11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕМИРИЕ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.
В канун досрочных парламентских выборов в Молдавии случилось событие, для судеб страны ничего вроде бы не значащее. Во Дворце республики - одном из самых престижных залов Кишинева - была сыграна свадьба. Тем не менее торжество, на котором присутствовало около шестисот человек, здесь широко обсуждается. Изюминка в том, кто выдавал замуж свою дочь - и за кого.

Отцом молодой красавицы невесты был тогда еще спикер парламента (на другой день на выборах его партия потерпела сокрушительное поражение и в новый состав высшего законодательного органа не пробилась) Дмитрий Дьяков. Жених тоже не из простой семьи - его отец Анатол Стати - известный в республике предприниматель, состоящий в партии коммунистов Молдавии, главного соперника демократической партии Дьякова.
Среди гостей было немало представителей и той, и другой стороны. Более того, учитывая ранг и положение родителей, в зале присутствовал практически весь политический бомонд страны, включая едва ли не всех лидеров партий завершавшейся тогда избирательной гонки.
Пикантность ситуации придавало еще и то, что в день свадьбы - последний перед голосованием, субботний - любая агитация была уже запрещена. А еще накануне претенденты на 101 мандат изощрялись в "лучших" традициях молдавского пиара, изобличая действительные и мнимые недостатки своих оппонентов. Из листовок, градом сыпавшихся в почтовые ящики электората, партийных газет, с экранов телевизоров, из эфира, можно было почерпнуть столько ошарашивающей информации о потенциальных депутатах, что у ошеломленного избирателя голова шла кругом - впору было вообще не идти к урнам. Партийные газеты - печатными органами обзавелись практически все претенденты - не упускали любой возможности больнее поддеть противника...
Немногочисленные обыватели, прослышавшие о свадебном событии, ожидали соответствующей реакции в стане противников. Однако все хранили молчание. Ни до торжества, ни после о свадьбе в газетах не появилось ни строчки. Да и участники торжества словно дали обет молчания.
Свадьба, как и подобает такого рода мероприятиям, прошла весело, мирно и доброжелательно. С песнями, плясками, застольными тостами. Видно было, что в зале собрались люди, как минимум умеющие ладить меж собой, находить общий язык.
- Любо было смотреть, - поделился все же информацией один из участников события, - как люди, накануне ожесточенно обвинявшие друг друга во всех смертных грехах, провозглашали сердечные здравицы в честь молодых, родителей и всех окружающих.
Так бы ладить им и вне общего застолья - глядишь, не пришлось бы распускать досрочно парламент, вконец погрязший в личных амбициях партийных лидеров, изменивший Конституцию страны, дабы устранить противника и урвать поболее от "пирога власти". Возможно, тогда удалось бы избежать или хотя бы смягчить последствия всеобщего кризиса в стране, низвергшего в конечном итоге жителей некогда процветающего региона в бездну нищеты. И уж наверняка не сделал бы в конечном итоге народ на следующий после этой свадьбы день выбор, означающий, как ни суди, в известной степени возврат во времена, которые по исторической логике вроде бы не должны возвращаться. (Впрочем, может, свадьба и не повод для столь далеко идущих выводов, но все же...)
...Все же мир и согласие, царившие на празднике молодых во Дворце республики, внушают надежду, что некоторые политики поймут наконец-то, что цель у них одна: процветание края. Сумев забыть распри в день свадьбы, возможно, столь же мудро, толерантно поступят они и во имя всех жителей Молдавии?
Ну а молодым, естественно, - совет да любовь. И поменьше политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников