08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСКИ-ШОУ И БАБА МАНЯ

Баринов Игорь
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.
Неизвестные, позвонившие в 10 часов утра в квартиру омичей Кухтиных на Левобережье, представились работниками домоуправления. Сын Марии Федоровны, Виктор, 24 года проработал в местном жэке. К нему и раньше частенько заглядывали бывшие товарищи по работе. Поэтому женщина спокойно открыла дверь.

- Я их как увидела, так и ахнула: здоровые, в кожаных тужурках, масках. В руках у одного огромный нож, у второго - какая-то деревянная колотушка. Я только и успела крикнуть: "Витя, кому же я дверь открыла?!"
Бандиты по-хозяйски прошли в квартиру. Один из них затолкал Марию Федоровну в соседнюю комнату и, бросив на кровать, начал избивать. Но не робкого десятка 71-летняя женщина не только кричала и звала на помощь, но еще и умудрилась вырвать из рук бандита колотушку и один раз ударить ею по голове своего мучителя. А когда тот стал закрывать ей рот, чтобы приглушить крик, укусила злодея за палец...
Тем временем в соседней комнате события разворачивались не менее драматично. Увидев надвигающегося преступника с ножом, 50-летний Виктор Андреевич запустил в него табуреткой. Однако под натиском оружия Кухтин тоже оказался на диване и получил несколько сильных ударов по лицу. Это его не смутило. Он попытался сорвать с преступника маску - вязаную шапочку с прорезью для глаз. Попытка не удалась, но на какое-то время бандит оказался ослеплен и от неожиданности выронил нож. А тут в дверь стали настойчиво звонить: всполошились соседи по лестничной площадке.
Первым не выдержал мучитель Марии Федоровны. Выбежав из квартиры, он сломя голову пустился вниз по лестнице. То же самое попытался сделать и второй бандит, но на нем повис, вцепившись мертвой хваткой, Виктор Андреевич. Перенесший в детстве полиомиелит, инвалид третьей группы тем не менее оказался мужиком неуступчивым. Так вдвоем с грабителем они и выползли на лестничную клетку. Здесь их уже поджидал сосед Леонид Батурин. С молотком. Удар по ногам заставил бандита успокоиться. Так он и лежал на площадке, прижатый двумя мужчинами.
- Ничего не скажу, лежал он смирно, - вспоминает Виктор Андреевич. - Правда, попытался предложить нам денег, чтобы мы его отпустили. Но когда понял, что этот номер у него не пройдет, совсем затих.
Все время, пока ждали милицию, Мария Федоровна выпрашивала у Леонида молоток: хотела отомстить обидчику за перенесенные страдания. Ее усиленно отговаривали. Но она, все-таки не выдержав, пару раз ткнула бандита лицом в бетонный пол площадки. Так что прибывшим на место происшествия милиционерам пришлось вызывать медиков: для избитой Марии Федоровны (накануне, кстати сказать, перенесшей операцию по поводу больных почек) и для преступника.
Второму злоумышленнику тоже долго бегать на свободе не пришлось, его задержали в тот же день. Налетчиками оказались два неработающих и уже ранее судимых брата, 30 и 28 лет. Младший был водворен в изолятор временного содержания, а вскоре, поправив свое здоровье, к нему присоединился и старший.
- Вот ведь что интересно, я только месяц как переехала к сыну, - говорит Мария Федоровна. - После смерти мужа одной тяжело стало жить, пришлось дом продать. Но деньги дома мы не держали. Так что зря они это все и затеяли...
Действительно - зря. Два мирных человека, не отличающихся богатырским здоровьем, сумели дать отпор вооруженным грабителям. Да еще и соседи оказались не робкого десятка. Не знали бандиты, с кем связались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников