08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСТОНСКИЕ СТРЕЛКИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.
Теперь уже точно известно: премьер-министр Эстонии Март Лаар стрелял в лидера оппозиции Эдгара Сависаара. Точнее, в его портрет. Этот скандальный факт парламентской следственной комиссии доложил командующий силами обороны страны контр-адмирал Тармо Кыутс, который разбирается в инциденте по поручению президента.

Разница между портретом и реальным человеком, конечно, есть, но для авторитета главы правительства и такой выстрел стал убийственным. По мнению многих, расследование может закончиться его отставкой.
Когда этот эпизод двухлетней давности расписала местная печать, участники той странной забавы отрицали факты, изложенные в одной из газет. Но замять дело не удалось. Сависаар - один из самых популярных и прагматичных государственных политиков Эстонии. Он активно выступает за межнациональное согласие в стране, за добрососедские отношения с Россией. Стреляли же в его портрет не случайные ненавистники, а известные люди, в том числе и первые лица страны: премьер-министр Март Лаар, тогдашний старейшина Выруского уезда Роберт Лепиксон, советник премьера по безопасности Мадис Тросс и тогдашний координатор эстонской разведки Ээрик-Нийлес Кросс. А происходило действо на армейском полигоне. Надо ли говорить о том, как дурно пахнут такие шутки?
Газета "Kesknadal" сообщила: вначале участники мероприятия упражнялись в стрельбе по мишеням, изображающим человеческую фигуру. Потом возникла мысль прикрепить открытку с портретом популярного оппозиционера. "Крутая компания политиков с помощью офицеров учебной части вооружилась помповыми ружьями, чтобы излить свои комплексы на портрете Сависаара", - написала газета. Масла в огонь подлила фраза премьера, будто бы произнесенная во время "развлечения": "Кто промахнется, тот Сависаару друг!".
Как только разразился скандал, премьер проявил потрясающую забывчивость. Но оппозиция принялась звонить во все колокола. К чести президента Леннарта Мери, он распорядился расследовать инцидент. И Март Лаар кое-что вспомнил, публично принес извинения Сависаару и признал: действительно мог попасть в его портрет.
Однако это было вынужденное признание. На "чистую воду" премьера вывел один из участников "развлечения" - бывший старейшина Выруского уезда Лепиксон. "Я и раньше не врал, и сейчас врать не стану", - сказал он журналистам. Правда, его тут же попытались обвинить в организации инцидента, поскольку, говорят, именно он принес открытку с портретом Сависаара. На это Лепиксон заметил: "Если я был тем дураком, который принес эту открытку, то почему Лаар оказался тем дураком, который начал по ней стрелять? Вряд ли я как старейшина уезда мог приказать Лаару такое".
Популярная эстонская газета "Eesti Paevaleht" решила проверить подлинность слов бывшего старейшины. Его испытали на детекторе лжи. Тест проводил единственный в Эстонии специалист в этой области профессор криминалистики Яан Уйк. Испытание подтвердило: участник стрельбы по портрету Сависаара говорит правду.
Центристская партия, лидером которой является Сависаар, сославшись на соответствие с уголовным кодексом, заявила, что участие премьер-министра и других чиновнкков в инциденте следует квалифицировать как "особо циничное хулиганство", которое может быть наказано лишением свободы на срок до 5 лет. Кроме того, есть и другие статьи УК, которые, по мнению оппозиции, можно применить к "стрелкам". Они касаются незаконного ношения и использования огнестрельного оружия и предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 15 лет.
Неприятности, которые ждут премьера в связи с дальнейшим расследованием "развлечения", не исчерпываются пальбой по "политической мишени". Газета "Kesknadal" утверждает: Март Лаар в тот день находился в компании эстонских политиков, которые употребляли крепкие спиртные напитки. По мнению экспертов, нельзя исключить того, что участники стрельбы вышли на полигон в состоянии алкогольного опьянения. На полигоне была обустроена площадка для ночлега и разожжен костер. В его огне и может сгореть карьера эстонского премьер-министра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников