08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШАЙТЕСЬ НА КРЕЩЕНИЕ

Кокорева Кира
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.

Уважаемая Ирина Степановна! Мне кажется, вам все же следует отпеть свою мать и заказывать

Уважаемая Ирина Степановна! Мне кажется, вам все же следует отпеть свою мать и заказывать поминания и панихиды по ней, невзирая на ее прижизненное отрицание Бога. Как писала Анастасия Ивановна Цветаева, это здесь бывают верующие и неверующие, а там - все верующие. После смерти своей неверующей подруги Анастасия Ивановна заказала заочное отпевание усопшей, так как ее семья не сделала этого. На 40-й день Анастасия Ивановна дважды в одну ночь увидела подругу во сне - та благодарила ее. Ваш сон о матери и ее мольба означает, очевидно, именно это - необходимость молитвенной помощи ей, ничего другого для нее вы уже сделать не в силах. Но ваша мама по крайней мере была крещеной, хотя и тяжко согрешившей своим отречением от Бога, - и за нее можно молиться. За вас же, несмотря на ваше более терпимое и даже сочувственное отношение к религии, молиться в церкви нельзя. Поэтому вывод может быть только один - вам надо принять крещение.
Мне очень понятны ваши сомнения, возникающие в связи с негативными "околоцерковными" фактами. Действительно, во многих людях преобладает так называемое обрядоверие. Воцерковление с детства - не гарантия глубокой веры. Вспомним: глумились над церковными праздниками, разрушали храмы, расстреливали священников в большинстве своем крещеные люди, родившиеся в пору обязательного изучения Закона Божьего в школах. Вера, по определению одного священника, - это слышание Бога. Не все люди в одинаковой степени обладают этим духовным слухом, как не все одинаково наделены от природы, скажем, музыкальным слухом.
Я выросла в верующей семье, но долгие годы пребывала в заблуждении, что можно быть христианкой вне церкви, чувствовала себя в храме неуютно, уставала, не понимая богослужений. Но у нас поблизости Иверский монастырь. Мы с мужем стали бывать там регулярно только с 1994 года. Трогательная бедность начального периода восстановления обители глубоко взволновала меня. Я стала вникать в смысл богослужений, благо теперь достаточно литературы, почувствовала их глубокий мистический смысл, полюбила их красоту - и так вернулась в лоно Церкви.
От всей души желаю вам, Ирина Степановна, преодолеть свои сомнения и решиться на главный шаг в своей жизни: принять православное крещение.
С уважением


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников