ПОРА ГАСИТЬ СВЕЧКУ

Надеюсь, что мое письмо хоть в чем-то поможет тем людям, которые, как Ирина Степановна

Надеюсь, что мое письмо хоть в чем-то поможет тем людям, которые, как Ирина Степановна Куницына, пребывают в "духовной" растерянности. И для начала расскажу о случае, произошедшем с моим отцом в дореволюционное время.
Он, Митроша Нецепляев, очень рано осиротел. Местный поп ему и другим ребятам из приюта проповедовал нравственность, аскетизм в одежде и питании, "разрешая" при этом бесплатно работать на собственном огороде. Как-то за несколько дней до Пасхи полуголодные мальчишки решили прогуляться по селу. Заглянули в окна ярко освещенного поповского дома и увидели, что хозяин, урядник, староста, кулаки бражничали за столом, который ломился от снеди и бутылок самогона. А ведь шла Страстная седмица, когда верующие обязаны соблюдать особо строгий пост.
Митрофан Нецепляев после революции стал одним из первых воронежских комсомольцев. Он жадно учился сам, приобщал к грамоте и атеизму других людей, поднимал их с колен. Был мой отец журналистом и кадровым офицером, добрым и заботливым семьянином. Не стала беспризорницей и мама, тоже очень рано потерявшая родителей.
Не нужны нам были "силы небесные", не верили мы ни в какие божества. Жили интересно, по-человечески. Истинной духовной пищей для нас, как и для миллионов людей, были хорошие фильмы, книги. Мы занимались спортом, много путешествовали по стране.
Историю религии я знаю, но убеждена, что с развитием общества, с величайшими достижениями науки и техники она свою "положительную роль" уже давно отыграла. И потому меня, как и очень многих, мягко говоря, удивляет, что сегодня религия буквально насаждается в России. У народа отбираются (не Церковью, правда) клубы и дворцы культуры, парки, стадионы, музеи... Зато в темпе строятся и реставрируются храмы, монастыри. Люди в рясах уже буквально "оккупировали" школы, вузы, армию.
Нам усиленно внушается, будто только верующие люди могут быть бескорыстными и добрыми. Неправда. Скажу о себе, хотя понимаю, что могу быть уличена в грехе гордыни. Я несколько лет ухаживала за престарелой соседкой: покупала лекарства и продукты, убирала в квартире, три-четыре раза в день навещала ее. Мне приятно, что могу быть полезной.
Я не отмечаю религиозные праздники. Они мне не нужны. Есть день рождения моей Родины - СССР (отнюдь не ельцинский "день примирения нищеты и капитала") - праздник Великого Октября. Есть прекрасная новогодняя ночь, Первомай, День Победы, есть, наконец, свой день рождения. А еще 25 января - день освобождения родного Воронежа от фашистских захватчиков. В церковь не хожу, свечки не ставлю. Я иду к братским могилам, кладу цветы и низко кланяюсь павшим. Это мой долг. Этим я и счастлива.