11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ МЫ ПРИЗВАНЫ ТВОРИТЬ ДОБРО

Судя по вашему письму, Ирина Степановна, никакая вы не атеистка, просто у вас нет пока

Судя по вашему письму, Ирина Степановна, никакая вы не атеистка, просто у вас нет пока церковного опыта. Видимо, вы стесняетесь осваивать его потому, что все еще находитесь под воздействием всего говорившегося нам всем о православии, дескать, это вера темных старушек и невежественных и больных людей. Вспомним Ломоносова, вспомним Суворова - они не стеснялись быть и показывать себя верующими людьми. Гораздо легче жить, когда мы верим глубоко, когда понятия о добре и зле укореняются в сердце человека. Но вне Церкви, вне молитвенной жизни достичь этого невозможно. И потом, в нашей жизни возникает столько сложнейших коллизий, что по-настоящему человеку могут помочь только церковная исповедь, только Таинства, только священник.
Димитрий, прихожанин Серафимо- Дивеевского монастыря.
* * *
Я с уважением отношусь к верующим, в русском православии (идеях и делах) много хорошего, но, как говорится, избави Бог готовить весь народ к новому "поголовному крещению". По-моему, общество, в котором вдруг "актуализируется" проблема религиозности людей, - это слабое общество.
Два слова о себе. Моя мама была верующей, отец - коммунист. Крестили меня маленьким. Но я пошел в отца. Да, я хочу жить в этом мире, а не в загробном. Мне не нужен "тот свет", а нужен этот. Мне нужны земные радости, а не райские блаженства. Поэтому моя истинная вера - в человеческий разум, в науку, в нравственные законы, выработанные вековыми традициями нашего народа, нашей великой литературой и культурой. А смерти я не боюсь: суд моей совести нисколько не страшней Страшного суда.
Н. ОБОРИН, 65 лет. пос. Октябрьский, Республика Удмуртия.
* * *
Мне семьдесят. Как и мои ровесники, я был воспитан атеистом - школой и всей советской системой. Однако в последние годы мое мироощущение начало меняться. Я стал уважительно относиться к верующим, более того - теперь я соблюдаю религиозные праздники, моими стараниями был приведен в порядок, а затем освящен родник во имя Пресвятой Троицы.
Сейчас я думаю так, что без Бога наша жизнь становится непонятной и бессмысленной, мы уподобляемся животным, которые не знают, зачем родились и почему умирают. Верующим людям жить легче, они убеждены, что родились по воле Божией, что Бог наблюдает за ними, оберегает от болезней, от несчастий.
Яков КРАВЧЕНКО, член Союза писателей России.
ОСТРОГОЖСК Воронежской области.
* * *
Страдая за истерзанную, вымирающую Россию, в которой миллионы беспризорных детей, в которой тысячи молодых матерей бросают своих новорожденных малюток, я задаюсь вопросом: "А что же Бог? Где Он? Почему не вмешается в происходящее, не поможет нам?"
А ответ на все эти вопросы один - его просто нет. Его когда-то придумали те, кто подобным образом обеспечивал свое господство над бедным бесправным народом. Так было раньше, так происходит и сейчас.
В.МАКСИМЕНКО. Муром Владимирской области.
* * *
Меня, азербайджанца, школьного учителя из дагестанского города Дербент, глубоко тронуло письмо русской женщины о ее духовных поисках. И я, мусульманин, говорю: "Вы, Ирина Степановна, прекрасная женщина и не терзайте понапрасну свое сердце. Какой бы вере ни следовал человек, он ни при каких обстоятельствах не должен совершать одного - злодеяния по отношению к другому человеку. Все мы, мусульмане, христиане, иудеи, пока живы - призваны быть созидателями, творить добро, нести окружающим свет и красоту. Вы именно так и поступаете. Бог дал вам, Ирина Степановна, самое главное - жизнь и любящую, страдающую душу. И вы ни перед Всевышним, ни перед людьми ни в чем не виноваты. Побольше бы таких людей, как вы. Всех земных благ вам и вашим родным.
Абдулсалам АМИРХАНОВ. ДЕРБЕНТ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников