09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДНИКИ СИЛЬВЕСТРА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.

По данным из правоохранительных источников, если испанские арестанты решатся давать показания,

По данным из правоохранительных источников, если испанские арестанты решатся давать показания, то в Москве забеспокоятся и бандиты, и некоторые официальные лица. Все, кто хоть когда-нибудь имел контакты с представителями ореховской группировки. Одних они подкупали, других убивали. В орбиту было вовлечено великое множество граждан, ведь речь идет о крупнейшем в современной России преступном сообществе, которое опекало пол-Москвы, держало в руках целые регионы, располагало не одной сотней миллионов долларов. Ореховская братва правдами и неправдами прибрала к рукам легальный и нелегальный бизнес, активно участвуя в строительстве новой экономики.
Кто же такие Сергей Буторин и Марат Полянский, которых в прошлом году российские правоохранительные органы объявили в международный розыск? Эти фамилии давно хорошо известны в отечественном преступном мире. А жизненный путь 37-летнего Буторина, который подозревается в организации трех десятков убийств, зафиксирован в досье многих спецслужб. Вот лишь некоторые подробности его биографии (оговоримся, что все криминальные детали основаны в основном на оперативных данных).
В архивах правоохранительных органов первые упоминания о Сергее Буторине относятся к началу 90-х годов, когда в Москве формировался костяк так называемой ореховской преступной группировки во главе со ставшим впоследствии весьма широко известным Сергеем Тимофеевым (Сильвестр). В группировку объединилось несколько банд, промышлявших в южном секторе столицы. Криминальное новообразование специализировалось на рэкете, разбоях, захвате заложников и торговле оружием. По оперативным данным, группировка разрослась до тысячи "штыков". В столице им удалось потеснить на большой дороге многих конкурентов.
Сергей Тимофеев был признан одним из ведущих лидеров преступного мира, его авторитет был непререкаем. Он стал вкладывать деньги в легальный бизнес. В близких его друзьях ходил небезызвестный Отари Квантришвили. В 1994 году Сильвестр съездил в США и там, как говорят, якобы получил от самого крупного авторитета российского преступного мира "добро" на "правление" всей Москвой.
Однако сильнейший взрыв, прогремевший 13 сентября того же года в Москве на 3-й Тверской-Ямской улице, направил развитие событий в иное русло. Бомба была заложена под "мерседес-600", в котором сидело двое мужчин, один из которых - и был Сергей Тимофеев - первый ореховский авторитет. Главными свидетельствами тому стала обгоревшая визитная карточка "Сергей Жлобинский" (Сильвестр незадолго до этого взял фамилию жены) да сам сильвестровский "мерс". Уже потом будто бы были проведены специальные экспертизы, доказывающие, что взорвали именно известного авторитета. Однако и до сих пор есть люди, которые утверждают, что Сильвестр жив, что погиб другой человек, а таким образом король преступного мира ушел со сцены, замел следы и начал новую жизнь где-то за границей.
Ореховская группировка после того взрыва стала распадаться. И вскоре, как утверждают милицейские летописцы, неожиданно для многих главные бразды правления взял в свои руки именно Сергей Буторин, который до того старался держаться в тени. Он был чрезвычайно осторожен, но последователен в своем восхождении.
Несмотря на все расследования, до сих пор на сто процентов не ясно, кто же взорвал Сильвестра. По одной из версий эту операцию провел ставший почти легендарным "киллер номер один" Александр Солоник, принадлежавший к курганской преступной группировке. У оперативников есть и другая версия. Глава ореховской группировки Сильвестр проморгал появление в его гвардии нового лидера - Сергея Буторина, вокруг которого сконцентрировались очень серьезные люди - от спортсменов до бывших спецназовцев из МВД, ГРУ, КГБ и ВДВ. Двум медведям в одной берлоге стало тесно. Сильвестр проиграл и ...
Взрыв сильвестровского "мерседеса" в правоохранительных органах расценили по принципу "баба - с возу, кобыле - легче". Такой благодушный настрой борцов с преступностью был на руку Сергею Буторину, который сколачивал новую ореховскую группировку. В нее вошли, кроме ореховцев, еще и бойцы из медведковской и курганской группировок... Рядом всегда был один из самых надежных соратников - Марат Полянский.
Тем временем сам Сергей Буторин, утверждают в компетентных органах, вскоре с паспортом на фамилию Щербаков отправился в Израиль к выходцу из России и партнеру Сильвестра Григорию Лернеру. Смысл поездки сводился к тому, что Сильвестр, который вел с Лернером легальный и нелегальный бизнес, убит, на его место пришел Буторин, а значит, несколько десятков намытых миллионов долларов должны перейти к нему. Потом Буторин совершил еще одну поездку под фамилией Карслиев. Говорят, те миллионы Лернеру все же пришлось отдать...
Как следует из неофициальных оперативных источников, буторинская группировка в это время начала грамотно отстреливать конкурирующих товарищей по оружию. Именно этот список отстрелянных ореховскими конкурентов имеют в виду сыщики, обвиняя Буторина в организации нескольких десятков убийств. Все операции были спланированы и проведены на уровне высококлассного спецназа. Таким образом ликвидировали лидеров кунцевской группировки, сокольнической и особо тщательно прочистили бауманскую братву. Активно в деле участвовали киллеры из курганской группировки, помогая буторинским укрепиться в Москве.
Однако в результате мира в "прополотой" столице не получилось. Интересы буторинской братвы и знаменитых курганских наемных убийц разошлись. Неофициальные источники утверждают, что будто бы курганские под руководством Солоника стали готовить покушение на Буторина. Ореховцы, узнав об этом, решили упредить неприятеля. Была спланирована специальная оперативная комбинация: собрать в Греции у Солоника всех лидеров курганских и одним ударом покончить с ними. Для этого в Элладу направили группу бывших спецназовцев под руководством асса своего дела по кличке Солдат.
Сам Солоник был обречен. Ореховцы встретились с ним как обычно, по-приятельски, а через несколько часов он был задушен. Чтобы сделать свою акцию более значимой, ореховцы направили в РУБОП анонимное послание, в котором сообщали, где можно найти труп Солоника.
Ореховская группировка под началом Буторина продолжала набирать в весе, однако несколько совершенных ее боевиками убийств осложнили ее положение. После гибели зам. начальника оперативно-розыскной части УВД Южного округа столицы майора Сергея Костенко милиционеры открыли сезон серьезной охоты на ореховских. Убийцу майора нашли, он был осужден. А после убийства следователя, который вел уголовное дело по преступлению ореховских собратьев, и покушения на совладельца известного ночного клуба "Луксор" последовали многочисленные аресты братвы, в том числе и убийц Солоника.
Буторину и Полянскому пришлось "делать ноги". Говорят, сначала они скрывались на Ближнем Востоке, а затем рванули в Испанию. Там-то им и примерили "браслеты".
Возвращения в Москву Буторина и Полянского ждут с распростертыми объятиями и в МВД, и в прокуратуре. Ведь, кроме обвинения, в организации многочисленных убийств появится (если не случится ничего непредвиденного) еще один повод для крупного расследования: группировка располагала многомиллионными средствами. Куда они пошли, где крутятся сейчас, кто пользуется этим богатством, кого подкупили, чтобы отмыть гигантские суммы?
Ответов на эти вопросы пока нет. Но они должны появиться, и говорят, что многим это будет очень даже не по душе. Ведь в протоколах следователей появятся фамилии, которые у всех на слуху. Восхождению ореховской группировки на криминальный Олимп в свое время способствовали очень многие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников