ИСПЫТАНИЕ НА ПАТРИОТИЗМ

Минувшая неделя прошла на телеэкранах будто по специально кем-то написанному сценарию. Началось все в среду, когда миллионы людей - и не только любителей футбола - смотрели трансляцию матча между московским "Спартаком" и мюнхенской "Баварией". Домашняя встреча в столичных "Лужниках", несмотря на все надежды, закончилась обидным для нас поражением. Нашему патриотизму был нанесен чувствительный удар.

Не менее интересным, чем сама игра, стал "Футбольный клуб" (НТВ), вышедший в прямом эфире сразу же после трансляции. Специалисты, собравшиеся в студии, были, конечно, обескуражены. Видимо, они готовились совсем к другому разговору и все же сумели побороть в себе эмоции, не стали искать на стороне виноватых в поражении. Не поддержали мнения тренера спартаковцев насчет необъективного судейства. Специально повторили видеозапись спорных фрагментов игры, проанализировали их и не без сожаления, видимо, признали: арбитр был справедлив.
Испытание на патриотизм любители футбола выдержали с честью, чего не скажешь об авторах и героях других передач недели. В пятничном выпуске на том же канале "Гласа народа", посвященном правительственной программе патриотического воспитания, Светлана Сорокина задала зрителям вопрос: "Нуждаетесь ли вы лично в патриотическом воспитании?" И сразу же спросила собравшихся в студии: кто из них не считает себя патриотом? Понятно, столь хитроумно составленные вопросы рассчитаны на то, что каждый из нас мнит себя патриотом и ни в каком особом воспитании не нуждается.
В соответствии с таким замыслом в студию в качестве гостей были приглашены откровенные антагонисты. С одной стороны - политики левых взглядов летчик-космонавт Светлана Савицкая и капитан первого ранга Михаил Ненашев. С другой - либералы радикального толка психолог Александр Асмолов и кинорежиссер Андрей Смирнов. Как нетрудно догадаться, такой состав гостей тут же породил непримиримый спор, переходящий порой в открытый скандал. Вместо обсуждения общественно важной проблемы вышел, как верно заметил один из участников дискуссии, шумный политический митинг.
А проблема, надо сказать, не имеет никакого отношения к привычным стычкам политиков. Разные слои общества, в том числе и такая могучая, далекая от злобы дня сила, как церковь, всерьез обеспокоены состоянием подрастающего поколения, его духовными, нравственными ориентирами. Мода на одежду, музыку, развлечения и даже сама лексика - все заимствовано из западной массовой культуры, все в стороне от отечественной традиции.
В последних "Итогах", где была продолжена эта тема, Павел Лобков иронически отзывался о некогда любимой подростками военно-патриотической игре "Зарница". С удовольствием цитировал кинематографическую хронику из "Новостей дня" аж 1940 года с пародийно звучащими сегодня кадрами на тему "Если завтра война". Ернически воспроизводил слова Патриарха всея Руси Алексия II. Пужал тем, что выполнение правительственной программы превратится в казенное мероприятие, не нужное никому, кроме чиновников. Словом, делал все для того, чтобы дискредитировать саму идею патриотического воспитания.
Полагаю, делал это еще и для того, чтоб вывести из-под огня телевидение. Понятно, как только программа начнет воплощаться в жизнь, может встать вопрос о репертуаре нынешнего ТВ с засильем заокеанских боевиков и "мыльных опер", где культивируются далекие от российской традиции нравы, принципы, идеалы. Подозреваю, может возникнуть намерение потребовать введения квот на телепоказ чужеземной продукции, как это практикуется во многих странах.
Подобное ограничение сразу же ударит по нашим телевизионщикам: ведь зарубежные ленты закупаются за гроши, а бесконечно прерывающая их показ реклама приносит баснословные, трудно контролируемые барыши. Поэтому, наверное, и во "Временах" Владимира Познера (ОРТ) в минувшее воскресенье обычно объективный ведущий не мог скрыть своего неприятия правительственного проекта. А тем же днем в передаче "Слушается дело" (ТВЦ) проблема неожиданно обернулась частностью - спором о необходимости ставить в новые российские паспорта указание национальности их владельцев...
Словом, ТВ оказалось, по-моему, явно не на уровне государственной проблемы, которая таится в правительственной программе. Пусть ее первый вариант не лишен очевидных недостатков - об этом, кстати, говорили даже самые горячие поборники документа, - но сама проблема уже давно требует по крайней мере серьезного обсуждения. А не такого, какой устроили для нас на ТВ...