11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- На фоне радостных сообщений о потеплении отношений между

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- На фоне радостных сообщений о потеплении отношений между Россией и Украиной на высоком уровне вовсе не радостно звучат сообщения о том, как обстоят дела на уровне обычном, житейском. Например, нельзя было без боли и гнева слушать в "Старом телевизоре" (НТВ) вдову замечательного артиста И. Переверзева, которая, по ее словам, "второй раз потеряла мужа". Украинский сухогруз "Иван Переверзев" переименован в "Шахтар". Переименованы и "Борис Бабочкин", и "Юрий Левитан"... Какая недостойная мышиная возня! Чиновники пароходства лопотали, будто название изменено, чтобы судно за границей не арестовали за долги. Но если уж так нужно "и невинность соблюсти, и капитал приобрести", так назвали бы вместо "Иван Переверзев", скажем, "Михаил Жаров", а то - "Шахтар"...
Зато какая радость - послом доброй воли при ООН от России объявлен сам Филипп Киркоров!
Порадовали и китайцы, наконец-то оттяпавшие у Англии Гонконг, чтобы претворить в жизнь мечту Ленина о том, что когда-нибудь из презренного золотого металла будут строить нужники. Именно такой конкретный золотой туалет с чисто золотым унитазом нам и показали из Гонконга.
И вообще мечты великих совершают удивительные витки по исторической спирали. Помнится, когда-то Василий Иванович Чапаев сожалел о невозможности запалить мировую революцию потому, что иноземным языкам не обучен. А теперь мы увидели его правнучку Василису Чапаеву, которая в кадетском училище готовится стать военным переводчиком, постигая японский язык.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Более полувека назад выдающийся русский мыслитель Иван Ильин предрекал, что будущей, свободной от коммунизма России особенно понадобится "патриотический реализм". Именно это емкое и точное определение Ильина применимо к аналитической программе А.Пушкова "Постскриптум" на ТВЦ, и в частности к ее последнему субботнему выпуску. В данном случае строгий, "безжалостный" анализ деятельности нашего президента работает на созидание, а не на разрыхление общества. В. Путин, на мой взгляд, действительно дает порой повод для нареканий, ошибаясь и увязая в трясине проблем, доставшихся ему от предшественника. Народ, однако, пока Путина любит, связанные с ним чаяния, кажется, покуда не потускнели. Но народная любовь - вещь обязывающая, она испарится в одночасье, если народ почувствует, что его живительные надежды на патриотический курс власти обмануты.
В интервью "Итогам" Б.Немцов похвалил Ельцина за то, что тот не боялся выдвигать значительных людей на ответственные посты. Никак не могу с этим согласиться. По-моему, отличительной чертой Ельцина было умение разглядеть ничтожество, возвысить ничтожество и наделить ничтожество властью. А исключения скорее подтверждали правило...
Но вернемся к "Постскриптуму". Жаль, что в отличие, скажем, от "Итогов", эта программа не повторяется на неделе. Эх, не умеем мы заниматься пропагандой "политического реализма". Зато политический яд нам в уши вливают ведрами.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Посмотрел передачу "О, счастливчик!" (НТВ). Это - телеигра. В одни ворота. Ведущий - обаятельный и остроумный Д.Дибров - задает вопросы, часто рассчитанные на человека, который не умеет не только соображать, но читать и писать. Это вопросы типа: "Кто квакает на болоте?" И четыре варианта ответа: "страус", "жираф", "спасатель МЧС" и "лягушка". "Правильно, молодец, г-н Игрок, можешь взять с полки пирожок!" А "пирожок" - премия за правильный ответ.
Первый серьезный вопрос был задан на 13-й или 14-й раз, когда на кону находились 250 000 "деревянных". Если же у отвечающего возникали сомнения, он мог воспользоваться "роялем, стоящим в кустах", и позвонить знакомому, чтобы обратиться к нему за подсказкой. Позвонили всезнающему Самуилу Яковлевичу, работающему советником министра. Тот подсказал... Теперь понятно, почему нашу страну то морозит, то лихорадит, то бросает в дефолт, то мы объявляем себя родиной слонов. Ну, дорогие друзья, сделайте игру хотя бы чуть интеллектуальнее. Приподнимите ее хотя бы на порядок. Зачем же так низко опускать телезрителей?
Олег ИВАНОВ, заслуженный деятель искусств России, композитор:
- Хорошее впечатление оставил у меня показанный по РТР праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Не секрет, что в последние годы в этот день нам представляли зрелище, недостойное высокой даты - разухабистое, вульгарное, рассчитанное на потребу. Приятно было видеть, что на сей раз все было строго, достойно, духовно насыщено. Чувствовалась не только режиссура, но и формирующая все происходящее на сцене мысль.
Вообще, я заметил, что стали происходить некоторые подвижки в показе эстрадной музыки на ТВ. Профессионально работает специальный канал МузТВ, где представлены все основные направления нынешний культуры: и рок, и поп, и джазрок, и многое другое. Причем, что особенно приятно, нет односторонности в ориентации исключительно на подростковую аудиторию: среднее поколение тоже находит для себя тут немало интересного.
Достаточно пристально проследить за тем, что звучит в последнее время на телеканалах, чтобы заметить возрождение мелодичной, содержательной музыки. Это позволяет выразить, как сегодня принято говорить, осторожный оптимизм насчет того, в каком направлении пойдет развитие музыкального ТВ в недалеком будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников