08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕВОЛЮЦИЯ 48-ГО ГОДА

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.
"Еще недавно у меня была семья - муж и две дочери. Не верила, что что-то может случиться: всю жизнь прожили душа в душу. Но однажды муж вернулся из командировки и сказал, что встретил там "женщину своей мечты". Это через 27 лет брака. Познакомился он с ней, по его словам, "через постель" и совсем сошел с ума. Ему - 50, ей - около 30. Жить он продолжает вместе с нами, но я так не могу. Все сломалось. А я всю жизнь об измене и не думала, все руки сбила, чтоб мои домашние чистые и сытые ходили. И верила, дура, всегда ему верила...(Валентина В., Ханты-Мансийск).Таких писем в редакцию приходит немало. Пресловутый "бес в ребро", возникающий, как известно, вместе с сединой в бороде, действительно пытается сбить с пути истинного едва ли не каждого из мужчин. Потерявший голову вчерашний примерный семьянин стоит на обломках тихого семейного счастья и предвкушает новое - с молодой женой. Его не могут остановить дети, не трогают слезы жены. Почему это происходит? Можно ли как-то застраховать себя от подобных неурядиц? На эти вопросы мы попросили ответить Марию РАДИОНОВУ, ученого-психолога, доцента Московского городского психолого-педагогического института.

- Феномен "бес в ребро" обнаруживается, когда супругам по 47-55 лет. Он обусловлен набором физиологических, межличностных и психологических факторов. Такая семейная драма вполне прогнозируема, об этом нужно знать и готовиться к нелегкой ситуации. Получится тяжкий период проскочить - прекрасно. Нет - придется помучиться.
- Мне вспомнились два чудных героя: пушкинский Дадон и ершовский царь из "Конька-Горбунка". Первый после встречи с шамаханской царицей обезумел и в конце концов справедливо получил от петушка в лоб. Второй из-за Царь-девицы кинулся в кипящее молоко, где, правда, сварился. Неплохой урок...
- Можно вспомнить и другие сказки. Больные все тем же недугом посылали бессчетных Иванов-дураков за молодильными яблоками и живой водой, очертя голову женились на молоденьких и весьма злобных царицах, которые затем либо сживали со свету детей мужа от первого брака, либо рассоривали всех... А виновник неразберихи в это время сидел на троне, отупевший от умиления.
- Можно ли решить эту ситуацию, если и за тысячу лет проблема осталась все той же?
- Решить совсем, раз и навсегда, - нельзя. Но "приручить" беса можно попытаться. Еще в 1963 году психолог Р. Раппопорт ввела понятие "кризисных периодов" в цикле семьи. Каждое происходящее в ней событие вызывает стресс у всех ее членов. Брак - стресс. Рождение ребенка - стресс. Прекращение родительства - тоже. И едва ли не самый серьезный кризис условно называется кризисом "покинутого гнезда". Дети упорхнули, молодость прошла. Родителям как раз под 50. Они остаются "один на один". Теперь супруги должны ответить на вопрос: а связывало ли их что-нибудь прочно, кроме детей?
- Вот пишет женщина, Надежда Семенкина из Ростовской области: "25 лет прожили. Еще год назад говорил мне, что я - единственная. А тут вот дочка видела его на улице с девушкой чуть ли не ее возраста. Говорит, козлом скакал, только не блеял, в глаза заглядывая. И еще он начал красить голову хной. Я обмерла, когда увидела. Он вроде как опять молодым заделался - рыжий ведь был... Жизнь текла, как по расписанию, спокойно. И машина у нас, и дача, он при должности, я при должности. А сейчас - позор, стыдно, противно и смешно".
Возможно, Надежда просто не заметила, когда начался раскол?
- Надо быть очень заинтересованной в сохранении семьи и много работать в этом направлении, чтобы почувствовать малейшие изменения в сердцебиении партнера. А может, семья была идеальна только с ее точки зрения, такое часто бывает. И про "единственную" он говорил, отвечая на требовательный вопрос жены - привычный и частый. Вот она пишет с гордостью - "жили по расписанию". Чаще всего оно примерно такое: понедельник-пятница - работа, суббота - придут Петровы, воскресенье - идем к Ивановым. Исполнение супружеских обязанностей в постели - вторник-четверг, с 21.00 до 21.30. Домашний рацион - макароны плюс худфильм по телику.
Поверьте, такая ситуация узнаваема для многих. И в какой-то момент муж не хочет к Ивановым и готов убить Петровых, если опять придут. И не хочет с 21.00 до 21.30. Так постепенно и начинается, как в народе говорят, "революция 48-го года", и он красит голову хной.
- А на Западе как? Мы же сегодня себя не можем не сравнивать?
- Оставленных жен там достаточно, стоит хотя бы просмотреть светскую хронику. Разница в том, что они менее закомплексованы, в смысле интимных отношений, и кризисный период в России несколько затягивается, поскольку у нас родители значительно дольше помогают детям и перестают это делать, только когда чадо начинает откровенно мутить от родительской опеки.
- И что же - приходя в новую жизнь, мужчина находит в ней и тепло, и уют? Успокаивается, когда все сломал, и живет спокойно?
- В этот период жизни супруги меняются оба, но "разнонаправленно". Есть такой гормон - тестостерон. С возрастом у мужчин его количество уменьшается, а у женщин увеличивается. Мужчина становится более эмоционален, женщина после 40 - более решительна и даже агрессивна, она занимает оценочную позицию по отношению к партнеру.
Как писал польский сексолог Збигнев Старович, в 50-60 лет у мужчин начинает ослабевать половое влечение (хотя сегодня очень многие мужчины пожилого возраста ведут совершенно нормальную жизнь), и вследствие этого несколько угасает сексуальный интерес к привычному партнеру. Влечение способна стимулировать новизна. И мужчину уже не устраивает привычный уклад жизни.
А жену - устраивает. К тому же она в этот период либо уже перенесла, либо переносит климакс, плохо себя чувствует, становится раздражительной. Даже в тихой семейной гавани появляются штормовые признаки. Жена занята бытом и не понимает, насколько все происходящее серьезно. Иногда у нее нет времени, чтобы все осмыслить. Или она слепо уверена в себе и муже. Не получая нового в семье, муж отправляется на поиски искомого за пределами семьи. В этот момент любящая жена обязательно должна продемонстрировать супругу, как он ей нужен и как она ему нужна: придется закинуть в бабушкин сундук и "постельные" комплексы. Иначе найдется та, которая без всяких стеснений будет радовать его на ложе так, как он того хочет. И не скажет ему, что не знает, как теперь жить, поскольку дом опустел без детей и жизнь на этом кончена.
В семейной жизни именно женщина отвечает за любовь. И ее прямые обязанности - подкидывать поленья в семейный очаг. По статистике, кстати, распадается сегодня 13 процентов браков, просуществовавших свыше 20 лет. Это колоссальная цифра, если перевести ее в число человеческих трагедий и приплюсовать сюда семьи со стажем, скажем, в 18 лет... Но нет данных о том, какое количество сбежавших мужчин в глубине души быстро приходят к выводу, что совершили глупейшую ошибку.
- Елена Дмитриевна Борзова из Краснодарского края пишет: "Рассталась с мужем три года назад. Такой боли не испытывала никогда, будто руку отрезали. Стала приходить в себя, учусь улыбаться. И вот встретила случайно бывшего благоверного, он пригласил меня в кафе, чего ни разу не делал за 27 лет брака. И во всем обвинил меня. Сказал, что, если бы я подождала, он бы перебесился и все было бы нормально. Я ушла, назвав его каким-то "мужским" словом, проплакала неделю и поняла, что люблю его, как и раньше, и, наверное, совершила глупость. Надо было собственную гордость сломать, зажаться и переждать".
- Некоторые так и поступают. Но где уверенность, что она простила бы ему этот период жизни? Это лишь некоторые могут стирать годы, как ластиком. Обычно на подобное способны жены, которым выпадает "счастье" сочетаться браком с гуленами. Они сначала плачут, потом, если не разводятся, привыкают к этому омуту и даже жалеют новых избранниц мужа, поскольку гуляки, потрепанные и побитые молью, возвращаются в родной дом, чтобы потом снова уйти, но однажды - вернуться навсегда. И частенько такие пары доживают век в относительном мире и согласии. Для женщин же, проживших жизнь с верными мужьями, их внезапная измена столь горька, что простить ее мало кто может. Тем более что предают часто очень преданных женщин. Но брак, о котором вы сказали, можно было спасти. Ему же до сих пор плохо без когда-то преданной им жены, как и ей без него, правда?
- Если кто-то и знает секрет семейного счастья, то, наверное, сами счастливые семьи?
- Психолог Ф. Махов, например, провел анкетирование счастливых семей, проживших вместе минимум 25 лет. Он попросил их определить, какие черты больше всего влияют на укрепление семьи. Ответы были следующими: готовность прийти на помощь, доброта, быстрая отходчивость, терпимость и юмор. При этом три четверти семейных пар заявили, что на последнем месте находятся практичность, экономность в расходовании средств и рационализм.
- Но ведь последнее, по сути, - определение "хорошей хозяйки". Значит, колдуя полвечера над хитрым соусом или скрупулезно оберегая семейные денежки, ни мне, ни кому другому из читателей не удастся внести ощутимый вклад в семейное благоденствие?
- Если когда-то, не дай Бог, мужу придется решать, хотя бы в глубине души, уходить ему или оставаться с вами, соус он, скорее всего, вспомнит последним. Хотя и соус очень важен. Но еще важнее то, что к нему подается. Надо, чтобы супругам было интересно, весело, часто - хотя бы немного неожиданно...
Нужно каждый день, вечер и ночь беспрерывно "работать" над отношениями и учиться чувствовать друг друга с первого дня медового месяца. И глядя на мужа в возрасте, потеребите свою собственную душу, отряхните любовь от налипшей на нее за годы бытовой пыли и скажите, и покажите ему, как вы его любите, не дожидаясь тяжелого часа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников