09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ИГЛЕ

Калинина Нина
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.
"Я пришла в организацию "Матери против наркотиков". Там проходило что-то вроде сеанса психотерапии. Мы все сели в полукруг. Нам дали маленькую фигурку кошечки - что-то вроде талисмана, которую мы должны были передавать из рук в руки, при этом рассказывая о своем горе.Все рассказывали: как они узнали, что ребенок наркоман, как пытались с этим бороться, как из дома стали пропадать вещи и ценности, как носили передачки в тюрьму. Матери, измученные безнадежностью, заканчивали свой монолог фразой "Лучше бы мой сын (моя дочь) умерли".(Из рассказа матери дочери-наркоманки).

"...Не используй один и тот же шприц несколько раз и не одалживай его товарищу..." - к этому призывает программа "Снижения вреда", разработанная в Кемерове. Уже два месяца сотрудники пункта обмена использованных шприцев на новые уничтожают грязные шприцы, принесенные наркоманами, и выдают им стерильные. Таким способом сотрудники единственного в Кузбассе подобного учреждения пытаются остановить вал СПИДа.
В Новокузнецке и Мысках ситуация с ВИЧ-инфекцией просто катастрофическая. Резкий скачок "чумы XX века" произошел, как утверждают специалисты, от зараженного героина, хлынувшего в Кузбасс в прошлом году. Из-за низкой стоимости спидоносное зелье мгновенно разошлось по "клиентам".
Пункты обмена использованных шприцев на новые планируется открыть еще в нескольких кузбасских городах.
Перейдя засыпанный снегом парк, мы задержались перед обледенелым спуском на дорогу и спросили у прохожего, где тут пункт обмена шприцев для наркоманов. Человек шарахнулся в сторону. Угловой дом с высоким крыльцом и надписью "АНТИ-СПИД" указали нам две маленькие девчушки. Просторный холл с мягкими креслами, диваном и столиком. Дверь в небольшой кабинет, перегороженный столом, за которым сидит, кутаясь в теплый шарф, социальный работник Анна и стоят коробки с медикаментами. Приходящий "гость" усаживается на стул, достает свою учетную карточку (если не забыл), и за закрытой дверью происходит диалог, о содержании которого можно только догадываться. Через какое-то время нагруженный пакетами больной покидает этот кабинет. Приходит другой. И так каждый день.
Вот Саша. 22 года, учится в техникуме на II курсе. Начал принимать наркотики 2 года назад. Мама Саши Инна Олеговна считает, что все началось с поездки к бабушке в поселок Бутовка, где появились у Саши новые друзья гораздо старше его. Как заметила неладное?
- Резкие перемены настроения, то вялость, то активность необыкновенная, то вдруг весь потом изойдет... Вообще-то он мальчик способный к технике, сам мотоцикл собирал. И здоровье у него хорошее, никогда ничем не болел и даже не курил. А тут укололся в ногу, абсцесс начался, ходить не может... О пункте обмена шприцев и игл узнал от друзей. Хочет избавиться от этой беды.
Мама - маленькая женщина средних лет, одета скромно. Скорее безнадежный, чем усталый, взгляд больших темных глаз.
Девушка Таня - 21 год. Невысокая, в дешевом подростковом пальтишке. Красные, как у гусенка, замерзшие руки. Живет с родителями. Наркоманский стаж - 3 года. Начинала, говорит, как все: интересно было попробовать. А теперь вот "слезть с иглы" не может, но хотела бы.
Костя - 30 лет. Темнолицый, в легкой куртке с капюшоном и обмотанных синей изолентой сапогах, выглядит гораздо старше своего возраста. Стаж - 5 лет. Судя по наколкам, был в "местах не столь отдаленных".
- Дело хорошее, не надо шприцы покупать. К тому же здесь помогают решать разные проблемы. У меня нарывы от уколов. Дали мазь и книжки. Объяснили, как лечить.
- А думаешь ли лечиться от наркозависимости?
- А на что? Все денег стоит.
- Если будет уж очень плохо и денег нет, сможешь ли пойти на преступление? - спрашиваем Костю.
Парень сник, глянул исподлобья:
- Плохо мне, ломка, пойду...
Каков портрет типичного наркомана? Холост, от 19 до 37 лет. 62% из неработающих наркоманов источником дохода указывают криминал. Эти молодые люди живут в нашем обществе. Они сексуально активны, общаются, ходят на дискотеки. Вот вам и мостик - половой путь, основной способ передачи ВИЧ-инфекции.
Обмен "отработанных" шприцев на стерильные - только одно из направлений работы пункта. Специалисты ведут и информационно-просветительскую работу. Убеждают наркоманов, чтобы они проходили обследование.
Пункт обмена использованных игл и шприцев на новые был открыт в Кемерове 23 ноября прошлого года, при помощи и поддержке городской администрации. Программа рассчитана на три года. Какие ожидаются результаты? Во-первых, и главных, ограничение распространения ВИЧ-инфекции. Специалисты полагают, что "разъяснительная тактика" приблизит наркоманов к врачам, даст шанс обследовать их, повысится их уровень знаний. Потом будет проведено повторное анкетирование, чтобы узнать, сколько участников программы прошли обследование и т.п.
Пока же работа находится на начальной стадии. В месяц наркоман имеет право получить (обменять) в пункте не более 185 шприцев. Это как минимум 185 доз героина. Популярного и доступного в Кузбассе наркотика, сменившего "примитивный" опий. Привыкание к героину может наступить уже после первого укола.
ДЛЯ СПРАВКИ: По данным Кемеровского областного центра профилактики СПИДа, на первую декаду января 2001 года в области зарегистрировано 1787 ВИЧ-инфицированных. Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в Мысках (462,6 случая на 100 тысяч населения), в Новокузнецке (163,8 случая на 100 тысяч), в Яшкине (146,9 на 100 тысяч).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников