06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АНГЕЛ", ПРИНЕСШИЙ СМЕРТЬ

Чигрин Анатолий
Статья «"АНГЕЛ", ПРИНЕСШИЙ СМЕРТЬ»
из номера 040 за 01 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.
Недавний арест 24-летней медсестры Т.Ф., работавшей в одной из будапештских больниц, поверг венгерское общество в настоящий шок. В ходе расследования выяснилось, что она за свою сравнительно недолгую медицинскую практику успела отправить на тот свет около 40 тяжелобольных пациентов.

После очередной подозрительной смерти главврач больницы "Гюла Нирое" обратился в полицию. Прошло несколько недель, прежде чем следователи смогли вычислить преступницу. Когда ее задержали, она созналась в том, что убивала пациентов во время ночных дежурств, вводя им инъекции транквилизаторов. Из 40 человек Т.Ф. смогла назвать имена лишь 19.
Как заявил на пресс-конференции представитель следствия, выявить данное преступление было очень трудно, так как медсестра давала транквилизаторы лишь тем больным, которым было прописано внутривенное вливание лекарств. По его словам, она вводила иглу в то же самое место, и следов смертоносного укола не оставалось. Медикаменты не представляли никакой опасности для здорового человека, но для тяжелобольных это был смертельный удар.
Из заявлений следствия пока не совсем ясны мотивы преступления. Что двигало молодой медсестрой? Желание облегчить участь страдающих или еще что-то? Руководство больницы отрицает какую-либо причастность к этому делу, заявляя, что их сотрудница действовала по собственной инициативе.
Дело о "черном ангеле" - так окрестила венгерская пресса это преступление - вызвало бурную полемику в обществе. Религиозные организации гневно осуждают действия медсестры, называя их не иначе как убийством. Запрещает эвтаназию и Конституция Венгрии. Однако есть одно "но". С 1997 года законодательно закреплено, что неизлечимый пациент может отказаться от искусственного поддержания его жизни, написав в присутствии нотариуса соответствующее заявление.
Началась дискуссия и на правительственном уровне. Министр юстиции Ибоя Давид уже отвергла возможность включения дела о "черном ангеле" в категорию "содействия самоубийству". По ее мнению, в данном случае решения пациентов могли бы быть юридически оспорены. В то же время министр социальных дел и семьи Петер Харрах допускает возможность так называемой пассивной эвтаназии. "Лучше позволить безнадежно больному умереть, чем искусственно продлевать его невыносимую жизнь на несколько дней или часов", - утверждает он. Что же касается общественного мнения, то опрос, проведенный на днях венгерским телевидением, показал несколько неожиданные результаты. Из 92 человек 83 высказались за эвтаназию.
Тем временем медсестра проходит психиатрическое обследование. Если она будет признана виновной, ей грозит пожизненное заключение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников