09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР, ИМЕНУЕМЫЙ ЯЩУРОМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.
Вспышка ящура, все шире охватывающая Англию, начинает обретать форму общенационального бедствия.

Еще три дня назад горожане вполне спокойно реагировали на тревожные сообщения из сельских районов. Во-первых, ящур не передается человеку, а во-вторых, он не смертелен даже для животных. Мол, эпидемия эта - нечто вроде внезапно выпавшего весной снега: полежит - и растает.
Сегодня, однако, эти первые наивные суждения начисто позабыты. Постепенно выясняется, что ящур может парализовать всю страну.
По закону сразу после появления первых признаков болезни на ферме она должна быть изолирована от внешнего мира. В полном смысле этого слова. Никто не должен ее покидать, и никто не может ее посещать. По тому же закону все животные фермы должны быть уничтожены. Дальше начинается эффект падающих веером домино. На всех соседних фермах также должен быть введен жесткий карантин, чтобы животные не заразились. Туда тоже нельзя ходить и ездить, поскольку вирус легко разносится подошвами башмаков и автомобильными покрышками.
Это значит, что замирают деревни и маленькие сельские городки, закрываются школы, магазины.
Правительство запретило горожанам посещать зараженные ящуром районы, а это означает, что замрет не только обычное "броуновское движение" между городом и деревней, но и, что еще важнее, туризм, который является одной из главных статей дохода. В сельской местности закрываются гостиницы, рестораны, даже автозаправочные.
Без работы остались тысячи работников боен, водители грузовиков, специализирующихся на транспортировке коров, овец и свиней. Опустели оптовые мясные рынки и лавки, без которых трудно представить английскую глубинку. Все эти люди потеряли свой заработок. Фермерам обещают компенсацию, но ее размер отнюдь не покроет их потерь.
По оценкам специалистов, только за первые 10 дней эпидемии экономика страны уже потеряла около полутора миллиардов долларов. И это далеко не окончательные цифры. Ящур продолжает распространяться. Во вторник болезнь перекинулась на Уэльс. Там сразу на нескольких фермах заболели овцы. Все больше и больше грандиозных костров полыхает на зимних полях. В них горят тысячи забитых животных...
Высококачественное британское мясо практически не поступает больше не только в городские супермаркеты, но и не экспортируется. Придется закупать мясо за рубежом, поднимать цены. Если карантин на британское мясо продлится больше месяца, цены на мясные продукты могут подскочить процентов на 50.
Ящур может неожиданно, но весьма серьезно повлиять и на политическую жизнь страны. В один из весенних месяцев в Великобритании должны были состояться всеобщие выборы. Теперь, как намекают сведущие люди на Даунинг-стрит, в апреле выборы исключаются, а в мае они весьма сомнительны. Наблюдатели полагают, что, если правительству придется отложить их на осень (летом, во время отпусков, выборы в Британии не проводят), такая отсрочка может повлиять на их результаты.
Хуже всего то, что никто в Англии, включая премьер-министра, не знает, когда весь этот кошмар закончится и сколько денег поглотит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников