02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТ, ЕЩЕ МАТ...

Зуев Николай
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.
Послать кого-то куда-нибудь подальше могут не только простые парни, гоняющие мяч, но даже представители такого элитного вида спорта, как теннис. Крепкое словцо помогает? "Да", - уверяет один ученый Российской госакадемии физической культуры и спорта, который собирается защитить докторскую диссертацию на не шибко научную тему: "Какой же спорт без мата?".

Среди россиян своим "крепкословием" на корте выделялся калининградец Александр Волков, который несколько лет назад распрощался с большим спортом. По складу своего характера он слыл игроком непредсказуемым. Порой мог обыграть кого-то из первой мировой десятки, а затем проиграть пареньку, занимающему в мировом рейтинге 350-е место. У него все зависело от настроения. А если еще судья засуживал явно выигранные теннисистом мячи, то тут Александр не выдерживал и по-русски, благо что за бугром этот язык пока не стал средством международного общения, посылал бедолагу на вышке так далеко, что судья в испуге смотрел по сторонам, словно ища защиты.
В порыве гнева может вспомнить "бога, душу, мать" и сочинец Евгений Кафельников. Правда, после женитьбы и рождения дочки Олеси он стал намного сдержаннее и все реже позволяет себе вольности, которыми грешил в молодости. Тогда ему ничего не стоило не только сломать ракетку из-за проигрыша решающего очка, но и крепким словцом "расстрелять" рефери.
Американец Джон Макинрой десять лет подряд находился в первой мировой десятке, шестнадцать лет был первой ракеткой США и семь раз - первой ракеткой мира. За 15 лет в теннисе Джон только призовыми заработал более 12 миллионов долларов. Эмоциональный, взрывной, необузданный теннисист так легко посылал судей куда подальше, что даже его ярые болельщики не могут вспомнить, сколько раз Макинроя штрафовали за мат. Таким же "забиякой" прослыл на площадке и его земляк Джимми Коннорс по кличке "Бинго".
Если бы кто-то составил мировой рейтинг матерщинников, то в десятку "сильнейших" наверняка попал бы скандальный парень из Хорватии Горан Иванишевич. Еще в юности он отличался хулиганским поведением и однажды даже пошел в атаку на судью. Недовольный решением арбитра хорват стал раскачивать судейскую вышку. Известно, что Горан можзт послать мяч с такой силой, что соперник не успеет даже ракеткой дотронуться до мяча, не то, чтобы отправить его обратно через сетку. В этот день судья на линии каждый раз, когда хорвату удавались эйсы, фиксировал "зашаг". Иванишевич не выдержал и на весь стадион "передал привет" его маме и заодно папе. В итоге его кошелек стал легче на 1000 долларов.
Не избегают крепких выражений на корте и женщины, даже молоденькие девчонки. Правда, не таких грубых, как представители сильной половины человечества.
Конечно, со сквернословием борются. Особенно не любят и даже не приемлют нелитературные выражения на Уимблдоне. Благовоспитанным англичанам просто слух режет, когда кто-то матерится или произносит грубые слова. Как можно, если на трибуне сидит сама королева! На Уимблдоне создан негласный штаб по борьбе с оскорбителями "общественного слуха".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников