08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВОЙ АВРАЛ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 01 Марта 2002г.

В Совете Федерации вице-премьер Алексей Гордеев доложил о положении дел в АПК и подготовке к

В Совете Федерации вице-премьер Алексей Гордеев доложил о положении дел в АПК и подготовке к севу. Назвав прошлый год обнадеживающим, он заявил, что никто уже не считает деревню "черной дырой" экономики, а потому на нужды сельского хозяйства правительство из бюджета выделяет средств на 20 процентов больше прежнего. Убыточных хозяйств стало меньше, с горючим, как и с семенами, особых сложностей не предвидится. Однако состояние машинно-тракторного парка глава аграрного ведомства назвал критическим.
Для сведения: тракторов и машин на российском селе за последние 10 лет стало в два с лишним раза меньше. На лошади нынче поле не вспашешь, косой хлеб не скосишь. Если ничего не изменится, то через четыре года наши крестьяне смогут обрабатывать не более половины российской пашни. К слову, по причине острого дефицита техники только за прошлый, и впрямь не самый худший год, при уборке потеряли 10 млн. тонн зерна. Это по официальным данным, а по неофициальным - вдвое больше.
Есть и другая, не менее тревожная статистика. Эффект девальвации рубля уже исчерпан, импорт продовольствия снова пошел в рост. В прошлом году россияне его скушали на сумму почти 10 миллиардов долларов. Эти бы миллиарды да нашей деревне - купили бы технику, распахали поля и даже пустоши...
На практике картина иная. Во многих регионах наши селяне отдавали треть выращенного зерна китайским или турецким рабочим. Те приезжали со своими комбайнами и убирали наш урожай. Похоже, и в этом году заморские десанты высадятся на русской ниве. Потому что на приобретение хозяйствами техники и племенного скота по лизингу в бюджете предусмотрено выделить менее 3 миллиардов рублей. А по оценке экспертов, на одно только техническое обеспечение села надо бы направлять в год как минимум в 10 раз больше.
Ко всему прочему, лизинг у нас уж больно специфический. Вице-президент Россельхозакадемии Леонид Кормановский заявил корреспонденту "Труда", что в 2001 году выбыло из строя 22 тысячи тракторов, а приобрело их село менее 12 тысяч. Чувствуете разницу? Дело в том, что наценка на технику, которую предлагают посредники по лизинговой схеме, составляет от 30 до 50 процентов стоимости трактора. Конечно, его дешевле купить напрямую у производителя, но денег на это у хозяйств нет. Кормановский говорил, что во время прошлогодней жатвы он видел, как мужики пытались убирать урожай косилками - как век назад.
Совет Федерации предложил правительству срочно проверить "экономическую обоснованность цен на отечественную сельхозтехнику, поставляемую по лизингу", а также принять меры по обеспечению хозяйств удобрениями, горючим. То есть, как водится, напрячься и в авральном порядке принять меры, чтобы село смогло засеять поля. Как всегда. Правда, на этот раз возникла еще одна неурядица - небывало теплая зима, которая уже поставила под угрозу урожай на хлебной ниве.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Александр Юкиш, президент Российского зернового союза:
- Теплая зима снизила морозоустойчивость озимых. Если за февральским потеплением придут мартовские холода, корневая система растений может не выдержать. Я не припомню такого февраля - на газонах начинает зеленеть трава, на деревьях набухают почки...
Конечно, мы в этом году озимых посеяли больше, и к весне село стало готовиться раньше, но погода может расстроить планы. К тому же, как показывает практика, каждый год урожай редко прибавляется. Он у нас рос три-четыре года подряд. Не исключено, что именно теперь пойдет на спад.
Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга:
- В странах Западной Европы влияние погодного фактора на урожай оценивается в 30 процентов, у нас - в 75-80. Поскольку озимые составляют треть российского каравая, то их потери особенно нежелательны. Тем более что в последние 10 лет у нас резко снизилось внесение в почву удобрений. Она сильно оскудела. В этих условиях ранние всходы - как преждевременные роды: никаких гарантий на благоприятный исход...
Конечно, если озимые погибнут, то в принципе их можно пересеять, Но для такой масштабной работы, как сев яровых и одновременно пересев озимых, в стране просто нет техники. Так что легким и победным этот сельскохозяйственный год не будет точно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников