11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАШЛЫК ДЛЯ ШАЛИКАШВИЛИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 01 Марта 2002г.
То, что пару дней назад было предположениями и слухами (кстати, опровергавшимися властями Грузии), стало фактом: между Вашингтоном и Тбилиси не на словах, а на деле осуществляется военное сотрудничество.

В ближайшие дни в Тбилиси прибудет очередная полномочная делегация Пентагона во главе с Отари Шаликашвили, генералом грузинского происхождения, братом бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джона Шаликашвили. .
А пока грузинское правительство вдобавок к миллионам долларов прямой помощи, получаемой ежегодно от Вашингтона, получило 10 боевых вертолетов вместе с инструкторами. Все это, как заявляют те же официальные лица, делается для того, чтобы помочь Тбилиси, который сам "слишком слаб", справиться с террористами, засевшими в Панкисском ущелье.
Здесь не скрывают также, что, распространяя объявленную президентом Бушем войну против терроризма на территорию Кавказа, госадминистрация хочет укрепить как позиции лично Эдуарда Шеварднадзе, так и стабильность в этом неспокойном регионе. "Грузия, транзитный пункт для каспийской нефти и потенциальный член НАТО, рассматривалась как американский союзник с того момента, когда она завоевала независимость от Советского Союза в 1991 году", - информирует читателей "Вашингтон пост".
Конкретно речь идет о том, что среди чеченских беженцев, скопившихся в Панкисском ущелье, на границе с Чечней, - а их там пять-семь тысяч, - есть немало боевиков, спасающихся от российских зачисток. По некоторым данным, там даже может прятаться бежавший из Афганистана Усама бен Ладен.
До сих пор в Вашингтоне отмахивались от заявлений Москвы. Что же изменилось? Появились ли у госадминистрации США собственные данные об опасности происходящего в Панкисском ущелье? Не исключено. Одно из официальных лиц, отвечая на вопрос о том, есть ли у Пентагона возможность вести воздушную разведку в Кавказском регионе, ответило, что такие возможности есть и "они дают очень неплохое представление о том, какие опасности грозят с земли". Видимо, поэтому скоро американские советники начнут обучать "несколько грузинских батальонов".
Так или иначе, но совершенно очевидно, что в политическом мышлении ближайшего окружения Буша произошел крутой поворот. Это и подчеркивает в своем комментарии "Вашингтон пост": "Отправка в Грузию военной миссии отражает уверенность госадминистрации в том, что арабские боевики, связанные с "Аль-Каидой", влились в ряды чеченцев, чтобы бороться против российской армии - о чем давно говорит президент Владимир Путин, но в чем публично выражалось сомнение в Вашингтоне".
Более того, представитель министерства обороны США прямо заявил: "Нами обнаружена прямая связь между чеченцами и "Аль-Каидой". Таким образом, они, безусловно, попадают в разряд потенциальных мишеней глобальной войны против терроризма".
Госсекретарь Колин Пауэлл поспешил позвонить Игорю Иванову, чтобы развеять его опасения. Как известно, Иванов заявил, что "появление американских военных в Грузии может осложнить и без того непростую ситуацию в регионе". Пауэлл нажимал на то, что подготовка грузинских войск отвечает и российским интересам, и обещал держать Россию в курсе. Пентагон поддержал и президент Буш: "Мы будем помогать всем странам, где пустила корни "Аль-Каида", чтобы искоренить это зло и призвать боевиков к ответу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников