08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИРПОТРЕБ ТЕПЕРЬ БЕЗ ПОРОХА

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 01 Марта 2002г.
Эти документы вызвали временное замешательство в российской оружейной столице Туле. Изрядное число местных военных заводов и конструкторских бюро не вошли в состав новых холдингов, и никто не знает, что ждет предприятия и коллективы - ликвидация, продажа или перепрофилирование?

Ничего не сказано и о том, как будут существовать под одной крышей предприятия различных форм собственности. Нет ответа на вопрос о том, какая судьба уготована цехам и участкам военных заводов, которые выпускают продукцию гражданского назначения. Помимо вещей, проигрывающих на рынке даже китайскому ширпотребу, они выпускают огнетушители европейских стандартов, мотокультиваторы, чулочно-носочные автоматы, знаменитые тульские самовары и многое другое. Тульские директора пока рассуждают так: у "ширпотребного" производства есть два варианта развития. Первый - их отделяют в директивном порядке и пускают в свободное плавание. Второй - предприятиям ВПК дадут право самостоятельно решать, что делать с выпуском мирной продукции.
За годы конверсии произошли удивительные метаморфозы. Так, конструкторское бюро приборостроения, чей основной вид продукции ракетные и артиллерийские комплексы, всерьез занялось разработкой стрелкового оружия. Недавно уже даже создан пистолет ГШ, которым будет заменен устаревший "макаров". Как быть с этим непрофильным направлением, если КБ по разнарядке оказалось во главе концерна "Высокоточное оружие"? Название говорит само за себя и пистолетов явно не касается.
С чем ясность, так это с концерном "Системы залпового огня", чьим центром станет Тула. Головное предприятие - ГНПП "Сплав", всего же в выпуске "Градов", "Ураганов" и "Смерчей", теперь уже под одной крышей, будет задействовано около двадцати предприятий, НИИ и КБ.
На особом положении оказался Алексинский химкомбинат. Он не вписался ни в один из создающихся концернов, поэтому было принято компромиссное решение: разделить предприятие на пороховой завод и завод товаров народного потребления. Причем первый будет напрямую подчиняться самому правительству. Решению отделить порох от ширпотреба в здравом смысле не откажешь. По крайней мере ботинки и самовары не взорвутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников