09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВЫЙ СПИРТОПРОВОД

Недостачу на Канском биохимическом заводе обнаружили сразу. Контрольно-измерительные приборы будто заклинило, они упрямо показывали - спирт исчезает в неизвестном направлении. Из спиртового цеха по трубопроводу он уходит в одном количестве, а до цеха готовой продукции добирается совсем в другом. При этом каждый раз за процессом перекачки наблюдают шесть человек - представители налоговой полиции и налоговой инспекции, отдела маркетинга, ОТК, начальник цеха, бухгалтер - и ничего не могут определить. Ответственных людей, чтобы особенно не сдружились и не поддались соблазну, то и дело меняют, а спирт в огромных количествах все равно испаряется.

В течение недели перекачку повторили еще пять раз и получили тот же печальный результат. Грешили на приборы, думали, разладилось в них что-то - проверяли, подвинчивали и подкручивали. Может, до сих пор бы головы ломали, если бы в кабинете гендиректора предприятия не раздался анонимный телефонный звонок.
- Мне сказали: вы не там ищете, - рассказывает Леонид Петухов, - в трубопроводе есть засверловка, отводная труба идет в кислотный склад.
Раньше спирт с завода выносили в грелках, накрепко привязав их к телу, теперь - размах не тот. Да и технология производства изменилась, жидкость находится в замкнутой системе - просто зачерпнуть ее - проблематично. Поэтому самый простой вариант, - грубо говоря, проковырять дырку в трубопроводе. Отверстие просверлили в спиртовом цехе, к нему приварили трубку и увели ее под пол. А чтобы никто ничего не заметил, замаскировали "левый рукав" обычной стойкой, которые трубопровод поддерживают, - точно такие же стоят рядом. Потом трубка уходила на улицу и на 150 метров тянулась по внешней стене здания. Высмотреть ее невооруженным глазом было сложно, поскольку здесь же, на стене, крепится немало других труб и кабелей.
- Скорей всего, трубопровод просверлили, когда у нас был капитальный ремонт, - говорит начальник спиртового цеха Николай Галунин, - все оборудование тогда стояло и людей на участке было мало. Чтобы найти место утечки, нам пришлось изрядно потрудиться: осматривали каждый изгиб трубы не только визуально, но и, так сказать, руками. А теперь у меня выработалась привычка - постоянно заглядываю за каждую стойку: не дай Бог, опять кто-нибудь что-нибудь смастерит.
Понятно, продукцию биохимзавода воровали всегда и воровать будут - товар ходовой, литр "технаря" в Канске стоит порядка 25 рублей и берут его на "ура". По большому счету, технический или гидролизный спирт от пищевого мало чем отличается. Оба - продукты естественного брожения, только в одном случае сахар извлекается, вываривается из зерна, а в другом - из древесины.
Канский завод был открыт во время войны - в 1943 году, вся продукция шла на фронт, в том числе на обеспечение наркомовских 100 граммов. Пищевого спирта тогда не хватало, обходились техническим - его пили, им лечились, из него гнали водку. Очистка по тем временам была кустарной, почти символической, и за напитком надолго закрепилось народное название - "сучок". Сейчас очищать продукцию на предприятии научились всерьез - никто не жалуется.
Хищение на заводе наверняка произошло не в последний раз, но и не в первый. Сверлить дыры в трубопроводе уже пробовали, около года назад потайную линию вывели в бродильный цех. Виновных так и не нашли.
- Одна надежда - найдутся доброжелатели, люди, которые за место держатся, и кое-что расскажут, - говорит Леонид Петухов. - Я, когда планерки провожу, к рабочим обращаюсь: все, что украли, украли из вашей зарплаты. Обычно это срабатывает, рабочие сами присматривают, позванивают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников