11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ РЕАЛИИ В ДЕЙСТВИИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Марта 2002г.
Сенсационная весть о том, что США намереваются принять участие в организации контртеррористической операции в Панкисском ущелье Грузии, взбудоражила российскую и мировую общественность. Свое отношение к планам американского и грузинского руководства высказали многие ведущие политики, некоторые высшие должностные лица России.

Мнения российских политиков, можно сказать "раздвоились". Скажем, глава Совета Федерации Сергей Миронов полагает, что присутствие американских военных советников в Грузии не представляет собой реальной угрозы для России: "Это суверенное право Грузии - принимать те или иные решения на своей территории", - заявил он. С ним в принципе солидарны председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин и другие видные политики. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев считает, что "если речь идет о направлении небольшой группы экспертов, то в этом не вижу ничего страшного".
Иное мнение у главы внешнеполитического ведомства РФ Игоря Иванова. Он весьма обеспокоен появлением американских военных в Грузии. "И эта позиция Москвы, - заявил он, - в Вашингтоне хорошо известна".
С резкой критикой руководства Грузии и США выступили известные российские "политики в погонах". Планы США по переброске группы военных советников в Грузию, уверен один из ведущих российских экспертов в области международных военных отношений генерал-полковник Леонид Ивашов, "являются свидетельством стремления Вашингтона к установлению контроля над Кавказским регионом... Это не военная, а геополитическая акция, имеющая антироссийскую направленность". Москве, по словам генерала, в этой ситуации следует заморозить переговорный процесс с Тбилиси и усилить боеготовность группировки войск, находящейся в Грузии.
Весьма радикально настроен глава Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин. Он считает, что, если информация о прибытии в Грузию военных специалистов подтвердится, не исключено, что Госдума может поднять вопрос о признании независимости Абхазии. Грузия, отметил парламентарий, "разваливается на глазах". и "прибытие американских экспертов или спецназовцев... не может не вызвать раздражения как в России, так и в Абхазии".
Одним словом, затягивается новый узел российско-грузинских противоречий. Москву не может не настораживать то обстоятельство, что, категорически не принимая военную помощь России в стабилизации положения в Панкисском ущелье, официальный Тбилиси готов допустить на своей территории военное присутствие США. Вместе с тем ориентация на Вашингтон, как известно, - давний прицел президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. С самого начала его пребывания у власти США являются главным финансовым спонсором Грузии, а с приходом американских военных в республику денежный поток из-за океана может увеличиться. И, главное, мощный американский партнер может сказать свое решающее слово в грузино-абхазском конфликте. Каким будет это слово? Скорее всего, предполагается и укрепление режима Шеварднадзе...
Что бы ни говорили американские и российские политики, но в случае, если планы руководства США и Грузии осуществятся, то влияние России на пространстве СНГ, как шагреневая кожа, будет, вероятно, сокращаться. Есть ли у России реальные силы эффективно противодействовать такому развороту событий? В конечном счете даже у государств - близких партнеров при всей общности интересов есть и своя, собственная "геополитическая корысть".
История свидетельствует: с "освоенных" территорий американцы, как правило, не уходят. Как не уходил в свое время и СССР. Для России это - новые сложные реалии. Какие шаги в этой ситуации предпримет Кремль, покажет ближайшее будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников