03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИХ БИЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ПРУТЬЯМИ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 01 Марта 2002г.
Около 1500 человек атаковали в районе станции Годхра (штат Гуджарат) скорый поезд "Сабармати", следовавший из Айодхъи в Ахмедабад. Блокировав пути, вооруженная металлическими прутьями, камнями и палками толпа, преимущественно из представителей национальных меньшинств, остановила экспресс, напала на пассажиров, а затем подожгла несколько вагонов. В результате 57 человек погибли на месте, десятки получили ранения различной степени тяжести.

По заявлению властей, трагедия стала результатом заранее спланированной акции против активистов организации Вишва Хинду Паришад (ВХП), возвращавшихся из Айодхъи, где они принимали участие в манифестациях в поддержку сооружения индуистского храма Рам Мандир. Можно напомнить, что требуемая ими при этом территория вот уже на протяжении нескольких десятков лет является предметом спора между индуистской и мусульманской общинами Индии и уже не раз служила причиной серьезных межобщинных волнений.
В целях недопущения разрастания конфликта правительство штата Уттар-Прадеш и власти в Дели предпринимают решительные шаги по обеспечению законности и порядка. В Айодхъю направлены дополнительные подразделения полиции численностью до 10 тысяч человек. Город объявлен "закрытым" для рамсевак (активистов ВХП). Вопросы безопасности в связи с призывом ВХП самовольно начать сооружение храма 15 марта были рассмотрены на заседании правительства. Учитывая серьезность обстановки, принято решение об отмене намечавшегося на сегодня выезда премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи в Австралию для участия во встрече глав правительств стран Содружества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников