04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ВЫБОРЫ БЕЗ СКАНДАЛОВ

Багаутдинов Мидхат
Опубликовано 01:01 01 Марта 2002г.
Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан считает, что выборы президента Республики Башкортостан должны быть перенесены на декабрь 2003 года и совмещены с выборами депутатов Госдумы России и депутатов Госсобрания республики.

- Даже не специалист может заметить некую странную закономерность: чем богаче и перспективнее субъект Федерации, тем больше скандалов и грязи выливается на избирателей в ходе региональных выборов. С чем это связано?
- Все объяснимо. С одной стороны, такие регионы - лакомые куски для разного рода финансово-политических групп, готовых вкладывать в избрание "своего" человека фантастические средства. С другой стороны, на "большие деньги", как воронье, слетаются столичные пиарщики и политтехнологи всех мастей. Отрабатывая свой хлеб, они превращают целую республику, край или область в полигон для грязных манипуляций. А местные избирательные комиссии и правоохранительные органы, к сожалению, не всегда успевают отреагировать соответствующим образом на подобное "творчество".
- Но хуже всех приходится избирателю?
- Совершенно верно. Люди перестают понимать смысл происходящего, теряют интерес не только к конкретной кампании, но и к самому институту демократических выборов. В итоге получается замкнутый круг. Из-за грязных манипуляций снижается явка на участки для голосования. При низкой явке несоизмеримо возрастает цена каждого голоса. Как следствие, в ход пускаются еще более мощные манипуляции, чтобы выборы все-таки состоялись.
- Есть ли способы победить эту болезнь?
- На мой взгляд, их несколько. Во-первых, необходимо совершенствовать избирательное законодательство. И шире обмениваться опытом деятельности избирательных комиссий на местах. Мы должны научиться вовремя распознавать "грязные технологии" и иметь необходимый правовой инструментарий, чтобы противостоять им. Во-вторых, если мы хотим избежать скандалов на региональных выборах, их надо сделать финансово не интересными для политтехнологов. В-третьих, нужно добиваться разумного совмещения сроков федеральных и региональных выборов, чтобы обеспечить максимальную явку избирателей.
- Что вы имеете в виду?
- Например, в нашей республике графики избирательных кампаний разных уровней совпали так, что только в 2003 году жителям Башкирии придется прийти на избирательные участки, минимум четыре раза. Они будут выбирать депутатов Госдумы, обе палаты своего республиканского парламента, депутатов в сельские, районные и городские советы и президента республики. Кроме того, если изменится порядок формирования Совета Федерации РФ, то число бюллетеней может увеличиться.
И хотя республиканский избиратель голосует традиционно активно (например, на выборах в Госдуму в 1999 году зафиксировано 73 процента явки, а на выборах президента Российской Федерации 2000 года - 80 процентов), в 2003 году нам вряд ли удастся каждый раз зазывать столько людей на участки.
-Жизнь может превратиться в череду шумных выборов. Есть ли разумный выход?
- Провести все выборы в один день. Даже если каждый гражданин проведет на избирательном участке чуть больше времени, чем прежде, заполняя несколько бюллетеней, все равно для него это будет удобнее, чем голосовать четыре раза в году.
- Федеральный закон позволяет это?
- Передвигать дату проведения тех или иных выборов в пределах 12 месяцев правомерно. Традиционное внимание населения к думским и президентским выборам, несомненно, повысит явку избирателей. Чем большее количество избирателей реализует свои основные гражданские права, тем убедительнее будут результаты их волеизъявления. Тем больший кредит доверия получат избранники. Вдобавок на участках во время проведения думских выборов традиционно работают наблюдатели от различных партий и кандидатов, от международных организаций. Такой контроль затруднит попытки манипуляций с голосами. Он - дополнительная гарантия чистоты и достоверности результатов выборов.
- Совмещение выборов сэкономит бюджетные деньги?
- На проведение выборов в каждый субъект Федерации направляются десятки миллионов рублей, расходуются немалые региональные деньги. Только в Башкирии для обеспечения волеизъявления почти трех миллионов избирателей разворачивается около 3500 участков и работает около 40 тысяч членов избирательных комиссий. Очевидно, что совмещение федеральных, региональных и муниципальных выборов позволит сэкономить немалые бюджетные средства.
И наконец не стоит забывать, что не за горами - в марте 2004 года - выборы президента России, где необходимо волеизъявление максимального количества граждан. И к этому сроку важно не растерять интерес избирателя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников