08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"...ОТЧИЗНЕ ПОСВЯТИМ ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ!"

Хазова Светлана
Статья «"...ОТЧИЗНЕ ПОСВЯТИМ ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ!"»
из номера 036 за 01 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2002г.
Мюзикл по мотивам "Капитанской дочки", балет "Онегин" в исполнении ведущих артистов Мариинского театра, мультипликация сказок и поэм... Это лишь малая толика того, чем сможет порадовать российских и зарубежных зрителей только что созданный Международный благотворительный Пушкинский фонд. Возглавил его потомок семьи поэта, ныне живущий в США - Кеннет Пушкин.

"Я приехал из Америки, но на русской земле похоронены мои предки, и поэтому я чувствую себя здесь дома. Я люблю Россию!" - признался он на презентации своего детища.
В США уже пятый год действует корпорация "Пушкинское наследие", созданная К.Пушкиным. В 1999 году эта организация провела Международную Пушкинскую конференцию, посвященную 200-летию поэта, где собрались более трехсот ученых-пушкинистов из разных стран. А прошлогодний благотворительный прием под названием "Дань Пушкину" позволил собрать значительные средства и профинансировать ряд проектов. Среди них - консервация архивов Пушкинского дома в Санкт-Петербурге и реставрация Государственного музея-заповедника в Михайловском.
На своей второй родине, в России К.Пушкин тоже намерен заняться привлечением средств к восстановлению и сохранению пушкинского наследия. А еще - экранизацией и переводом его произведений на языки народов мира, пополнением библиотечных и архивных фондов, приобретением и репатриацией семейных раритетов с последующей передачей их в российские музеи.
Смуглый, с кудрявой шевелюрой, американец Пушкин в первый раз посетил Россию лишь в 1991 году. Тогда он, молодой ученый-искусствовед, прилетел на Чукотку "изучать эскимосскую культуру".
- Только потом, когда я съездил в Болдино, Михайловское, встретился с родственниками, я по-настоящему почувствовал себя Пушкиным, - говорит он. - Я не гений, как Александр Сергеевич, но некоторые его черты передались и мне - я очень люблю, например, красивых женщин...
Среди учредителей фонда и другой потомок поэта - Борис Борисович Пушкин. Председателем попечительского совета стал президент группы компаний "ЮВЭРС" Михаил Беглов.
Кроме "приумножения русского культурного наследия", в задачи фонда входит поддержка неимущих и детей, предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов, содействие в сфере образования, науки, культуры и искусства, а также охрана и содержание природных и исторических памятников.
- Я слышал, что количество сирот и бездомных детей в вашей стране уже превысило их число в послевоенное время. Мы будем помогать тем, кто наиболее уязвим в годы столь драматических и великих перемен в России. Я знаю, что само имя Пушкина обладает почти магической, благотворной силой, и оно поможет нам в наших начинаниях, - уверен американский потомок русского гения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников