06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧАЙКА" СО СКАНДАЛОМ

Цыганкова Светлана
Статья «"ЧАЙКА" СО СКАНДАЛОМ»
из номера 036 за 01 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2002г.

Приглашенный из Питера на постановку чеховской "Чайки" Виктор Тереля буквально за несколько

Приглашенный из Питера на постановку чеховской "Чайки" Виктор Тереля буквально за несколько дней до выпуска спектакля вдрызг разругался с постановочной частью театра. Нервы у режиссера не выдержали. Его каждый день кормили обещаниями, что декорации будут готовы в срок, но прошел месяц с тех пор, как они должны были стоять на сцене, а артисты так и продолжали репетировать на "голых" подмостках. Монтировщики с утра ходили в легком подпитии, их совсем не интересовало, в каком виде предстанет перед зрителями спектакль. Директор театра Любовь Васильева пыталась объяснить заезжему режиссеру, что поделочные цеха - это самое слабое место театра, потому что хорошие специалисты за мизерные зарплаты тут работать не станут. Подобные ситуации возникали и раньше, но обычно находились компромиссные решения, и зрители не догадывались, что творится за кулисами. Нынешний же скандал вышел за пределы театра.
Сам Виктор Иванович тоже вел себя не как джентльмен. Поссорился с некоторыми актерами, обвиняя их в заносчивости и нежелании играть эпизодические роли. А уж сколько желчи им было выплеснуто по этому поводу на страницах республиканских газет - и не пересказать. Досталось всем, в том числе местной театральной премии "Онежская маска". И вообще, хуже, мол, петрозаводского театра нет на свете, хотя его администрация уверена, что, если бы Виктор Иванович не получил свой гонорар заранее, то был бы посговорчивее.
В итоге декорации все-таки сделали, и долгожданная премьера "Чайки" состоялась. Всем было интересно узнать, почему же на этот раз застрелился Константин Треплев? Лично мне режиссерская интерпретация Виктора Терели показалась сомнительной: слишком много необоснованных вольностей в трактовке пьесы.
Итак, страсти вокруг спектакля поутихли, и Виктор Тереля отбыл в Санкт-Петербург. Но чувство горечи, неловкости от всего этого осталось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников