10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТАЯ ШАЙБА" НЕ ТУСКНЕЕТ

Трушин Георгий
Статья «"ЗОЛОТАЯ ШАЙБА" НЕ ТУСКНЕЕТ»
из номера 036 за 01 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2002г.
С нынешним президентом "Золотой шайбы" Анатолием ЕФИМЕНКО мы встретились в главном офисе клуба, который находится в здании Международной конфедерации спортивных организаций. В просторной комнате множество кубков, медалей, дипломов. На самом видном месте портрет первого руководителя "Золотой шайбы" легендарного Анатолия Владимировича Тарасова.

- Анатолий Нестерович, что на сегодняшний день представляет собой "Золотая шайба"?
- В "Золотой шайбе" сосредоточены детские команды 70 территорий Российской Федерации. В состав правления входят представители общественных организаций, Олимпийского комитета России, Министерства образования, неоднократные олимпийские чемпионы Вячеслав Старшинов, Александр Рагулин, Игорь Ромишевский. Немалую роль в возрождении "Золотой шайбы" сыграли Международная конфедерация спортивных организаций и лично ее президент Борис Рогатин. Именно он в трудное время помог Тарасову, предоставил помещение для штаба. Здесь до последних дней работал Анатолий Владимирович, до сих пор сохранилась "комната Тарасова".
Анатолий Владимирович очень переживал, что российские хоккеисты перестали исповедовать комбинационно-наступательную советскую хоккейную школу, в то время как те же самые канадцы и американцы все более демонстрировали хоккей, разработанный Тарасовым и Чернышевым. А выход отечественного хоккея из кризиса он видел в возрождении лучших отечественных традиций игры.
- Помогают ли власти развитию детского хоккея?
- Хоккей - достаточно дорогой вид спорта. Это в футболе: есть поляна, взял мяч - и готов к игре. А хоккеистам, помимо клюшек и шайб, нужна дорогостоящая экипировка. Здорово, что душой движения "Золотая шайба" становятся многие губернаторы, руководители администраций, президенты республик. Если раньше мы проводили турниры на основе стартового взноса (кто сможет заплатить, тот и участвует в финальных турнирах), то теперь играют только сильнейшие. И сегодня всероссийские финальные соревнования проводятся под патронажем Госкомспорта, который выделяет средства на транспортные расходы, питание и размещение юных хоккеистов.
- Какова структура самих соревнований?
- Во времена расцвета "Золотой шайбы" структура была такой: с октября по январь проходили соревнования первого этапа (первенство школ, районов и так далее), а с февраля начинались соревнования областей и краев. В дни весенних школьных каникул проходил всероссийский турнир. А потом Тарасов с помощью тогдашнего губернатора Костромской области Валерия Арбузова организовал соревнования среди сельских команд. И вот уже восемь лет мы проводим крупные соревнования среди сельских клубов и команд малых городов по всей России. Также мы организуем турнир памяти Тарасова, соревнования на призы Клочкова, Рагулина. В этом году финальные соревнования победителей краев, областей и республик будут проходить с 22 по 31 марта в Ижевске (младший возраст) и в Воронеже (старший возраст). Сейчас в клубе "Золотая шайба" состоят более 12 тысяч команд. Такого "объемного" детского турнира нет ни в одной стране мира, даже в Канаде.
На каждый турнир, организованный нашим клубом, приезжают прославленные хоккеисты, встречаются с ребятами, передают им свой богатейший опыт. Для ребят встреча с олимпийцами - как бы встреча с прошлым и настоящим нашего хоккея, приобщение к его золотым страницам.
Основная миссия "Золотой шайбы" - в пропаганде здорового образа жизни. Это возможность уйти от улицы в дурном смысле этого слова. Не случайно мы проводим соревнования под девизом "Надежда России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников