10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЩУТ "ПУП ЗЕМЛИ"

Колинько Владимир
Статья «ИЩУТ "ПУП ЗЕМЛИ"»
из номера 036 за 01 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2002г.
Колыбелью человечества объявил Украину российский исследователь Анатолий Кифишин, якобы расшифровавший древние надписи в южных степях страны. Националисты пророчат Кифишину Нобелевскую премию, киевские власти носят на руках, а историки и археологи называют его исследования полным бредом.

СЕНСАЦИЯ ИЗ КАМЕННОЙ МОГИЛЫ
Причудливый холм из твердого песчаника, что замер возле Мелитополя, будто сложен из тысяч массивных камней. Еще в эпоху миоцена, более двадцати миллионов лет назад, высыхающее Сарматское море оставило после себя этот остров с пещерами и гротами. Более ста лет назад автографы наших прапращуров, украсившие древние стены, открыл известный археолог Николай Веселовский, а теперь они оказались в центре внимания киевской общественности. О них говорят и в Доме литераторов, и в стенах Верховной Рады, где группа народных депутатов организовала презентацию книги Анатолия Кифишина "Древнее святилище Каменная Могила" - массивного тома объемом около тысячи страниц. Киевский голова Александр Омельченко удостоил приехавшего из Москвы автора и его сподвижницу-жену высшей награды столицы - "Знака Почета" и пообещал, что городская администрация выделит из бюджета миллион гривен на продолжение исследовательских работ и издание еще двух томов книги. Труд расторопного москвича собираются выдвинуть на соискание Государственной премии Украины. Поговаривают, что ему светит даже Нобелевская. И удивляться здесь нечему: ведь 66-летний Анатолий Кифишин заявил, что расшифровал линейно-геометрические петроглифы как письмена, которые, мол, на многие тысячелетия древнее шумерских клинописных записей, считающихся самыми первыми письменами в истории человечества. А значит, именно Украина - колыбель цивилизации на земле!
АРИЙСКАЯ КОЛЕСНИЦА В СТЕПЯХ УКРАИНЫ
Киевской славой Кифишин обязан своему украинскому коллеге академику Юрию Шилову. Правда, это академическое звание не имеет отношения к Национальной академии наук Украины - Шилов именует себя академиком некоей Академии оригинальных идей, месторасположение которой обнаружить весьма проблематично. Оба - своего рода изгнанники. Анатолий Кифишин в свое время был вынужден уйти из московского Института востоковедения, а Юрий Шилов расстался с работой в Институте археологии НАН Украины после скандала со своей книгой "Прародина ариев", которую он хотел представить в качестве докторской диссертации. В этом ему было категорически отказано, так как книга, изданная в коммерческом издательстве "Синто", по своей сути научной работой не является.
Зато националисты подняли фолиант на щит. Ведь прародиной арийцев автор объявил территорию Украины. Именно здесь, утверждает Шилов, зародились и легенды, ставшие после ухода ариев на юго-восток основой индийской мифологии. Именно здесь, в южных приднепровских степях, арийцы первыми в мире изобрели боевую колесницу. Благодаря Шилову читатель узнает много прелюбопытных вещей. Например, технологию улучшения самочувствия обитающих в ноосфере бессмертных человеческих душ. А также способ подпитки этих душ биоэнергией за счет организации тризн. Автор опубликовал даже математическую формулу бессмертия! Приводятся в книге и "факты" с колдовскими заклятиями, которые упаковывались нашими предками в специальные горшки и закапывались в могилы. Эти заклятия, по мнению автора, наносили ущерб здоровью кладбищенских мародеров, а то и наповал убивали их.
ПИСЬМЕННОСТЬ РОДИЛАСЬ ПОД ДОНЕЦКОМ
Во время творческих мук при родах "Прародины ариев" Шилов и познакомился с москвичом Анатолием Кифишиным, которому предложил расшифровать наскальные изображения. И тот успешно прочитал в черточках летопись, содержащую имена первой и второй династий протошумерских и шумерских царей, и многое другое. Отсюда и утверждение, что Каменная Могила была главным святилищем протошумерских племен, а позже и шумерских государств Двуречья. Со всех сторон света к этому святилищу съезжались жрецы, царствующие особы, сходились простые смертные. Цари вершили суды, жрецы совершали обряды, записывали тексты летописей и легенд. Они знали основы астрономии и владели письменностью, которой до этого не существовало нигде в мире. Так что прародина цивилизации - не какая-то там Месопотамия или долина Нила, как это признано в мире, а кусочек Украины от Донецкой до Днепропетровской областей включительно. Одно из изображений на стене каменномогильской пещеры исследователь трактует как карту рек Украины - Днепра, Днестра и Южного Буга. Он утверждает, что тридцать лет назад аналогичная карта была найдена при раскопках Ура - архаичного города-государства, возникшего в V тысячелетии до нашей эры, а в конце III тысячелетия до н.э. ставшего столицей "царства Шумера и Аккада".
"РОМАНТИКИ ОТ НАУКИ"
Однако над открытием, которым восторгается киевская общественность, археологи смеются. Ни один серьезный ученый не появился на шумных презентациях книги Кифишина. Ни один не назвал "сенсацию" иначе как беспочвенной фантазией. Такого мнения придерживаются не только в Киеве. Известный российский шумеролог, почетный член ряда иностранных академий Игорь Дьяконов еще в 1996 году, когда Кифишин обнародовал первые результаты своих исследований, назвал их полным бредом. Как могла письменность на протяжении тысячелетий сохраняться в неизменном виде, если на этой территории происходили глобальные события, появлялись и исчезали целые народы и культуры? Почему Каменная Могила, якобы принимающая несметные полчища паломников, не хранит их археологических следов? Здесь по крайней мере должен был бы существовать огромный прагород. Но ничего, кроме стоянки позднего мезолита-неолита, археологи в этих краях не обнаружили.
Специалисты подозревают господина Шилова в произвольном обращении с археологическим материалом. Так, еще в 1992 году журнал "Археология" N 4 опубликовал статью о том, что форма раскопанного Юрием Алексеевичем Старосельского кургана в археологических документах значительно отличается от формы того же кургана, изображенной им в своей "научно-популярной статье". И ведь именно это искажение позволило Шилову обосновать вывод, что названный курган насыпался в форме человеческой фигуры, и выдвинуть гипотезу об антропоморфных и зооморфных формах насыпей над захоронениями...
Впрочем, были и другие поводы убедиться в том, что автор "Прародины ариев" особой щепетильностью не отличается. Так, в книге "Homo sovetikus" он утверждает, что в презентациях его "Прародины ариев" принимали участие известные археологи, в том числе такие авторитеты, как Б.А.Рыбаков. На вопрос корреспондента "Труда" Борис Александрович ответил, что в презентациях книги никогда участия не принимал, тем более что считает ее забавной беллетристикой, но отнюдь не научной работой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников