ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ

Вчера завершилась трехдневная Всероссийская акция протеста, организованная профсоюзами народного образования и науки, здравоохранения и культуры. Митинги, шествия прошли во всех регионах страны. Учителя, врачи, библиотекари протестовали, главным образом, против низких зарплат в бюджетной сфере.

В Москве у Дома правительства на Горбатом мосту собралось около тысячи человек, в том числе представители Ставропольского края, Удмуртии, Чувашии, Брянской, Ульяновской, Тверской, Костромской, Волгоградской областей. Участники митинга требовали с 1 апреля повысить им зарплату в 1,5 раза, а с 1 января будущего года - вдвое. И отложить переход на новую систему оплаты труда, предложенную правительством.
Среди лозунгов был и такой: "Нет починковской реформе". Но чего они добились? Был ли прок выводить на улицы сотни тысяч людей? Этот вопрос мы задали председателю Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Александру Шишлову.
- Смысл в акции был. Я сам участвовал в митинге на Горбатом мосту, потому что считаю требования отраслевых профсоюзов обоснованными и справедливыми. Сегодня бюджетники - самая низкооплачиваемая часть работающих. Средняя зарплата врача, учителя намного меньше, чем в промышленности. А обещанная правительством к осени прибавка в 33 процента - это не повышение зарплаты. Она даже не компенсирует инфляцию, которая произошла со времени последней индексации в декабре 2001 года.
Наш комитет предложил правительству при подготовке бюджета на 2004 год двукратное увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. И проголосуем за это.
Что касается перехода к отраслевой системе оплаты труда, то эта идея здравая. Единая тарифная сетка себя изжила. Но уже в ноябре, когда появилась новая концепция, были очевидны ее минусы. Проводить реформу в оплате труда имеет смысл только при условии, если вырастет средняя зарплата бюджетников. И - что не менее важно - если будут предусмотрены государственные гарантии. В первоначальном проекте Починка государство, по сути, отказывалось от бюджетников, оставляя за собой лишь ответственность за МРОТ.
Теперь, после акции протеста, правительство как будто бы осознало необходимость таких гарантий. Но механизм пока не определен, может быть, государство поделится частью налогов с регионами или введет систему субвенций... Так или иначе, но бюджет должен выделять достаточно финансовых ресурсов на зарплаты врачей, учителей. Для этого необходимо предусмотреть на законодательном уровне финансовые и правовые механизмы, гарантирующие достойный уровень оплаты труда. Если уж на войну находим деньги, то на образование, здравоохранение, культуру, от чего зависит будущее, - тем более надо найти.