09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО БЕЗ КРИВОТОЛКОВ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 01 Марта 2003г.
Не стихают волнения вокруг Закона "О государственном языке Российской Федерации", принятого Госдумой, но отправленного на доработку Советом Федерации.

В новой версии закона немало нововведений, которые, в частности, затрагивают национальные настроения в автономиях, входящих в Российскую Федерацию. Например, определено, что только по-русски должны называться органы власти и географические объекты. Позицию сторонников думской редакции закона "О госязыке" на страницах "Труда" отстаивает депутат Госдумы от Дагестана Гаджи МАХАЧЕВ.
- По логике нового закона, Татарстан следует называть Татарией, Башкортостан - Башкирией. Не ущемит ли такая "тотальная русификация" прав национальных автономий?
- Только эти два региона Российской Федерации, которые вы упомянули, и поднимали вопрос о государственном языке, отличном от русского. Помните, там в середине 90-х уже выступали радикалы и даже экстремисты, которые хотели набрать политические дивиденды на "языковом противостоянии". Безрезультатно. Я уверен, что в любой национальной республике все простые люди - за русский язык. Они в отличие от некоторых представителей национальных элит не мыслят себя вне России, на русском языке общаются веками. Так сложилось исторически. Между прочим, даже самые отъявленные чеченские сепаратисты между собой часто общаются именно по-русски...
Русский язык объединяет людей внутри национальных автономий. Например, в моем родном Дагестане проживают 39 народов со своими языками. Причем половина из них раньше писала латиницей, а другая - арабской вязью. Теперь у всех у нас русская письменность, и объединяет нас язык Пушкина и Толстого.
- Думаете, закон охладит пыл пламенных трибунов типа Жириновского, "допускающих" ненормативные выражения?
- Не думаю. Этот стиль поведения в них заложен с детства, мат - часть их внутреннего мира. А закон принят для нового поколения россиян, для молодежи. Причем очень своевременно принят. Многие наши молодые люди вообще не знают литературного русского языка, а в разговорном опускаются до какого-то "эсперанто".
- Вы имеете в виду, что все чаще на стенах и заборах вместо привычного русского мата стали появляться англоязычные ругательства?
- Когда ребята пишут на стенах матерное слово из трех букв - это хулиганство, достойное папиного ремня. Но если мы видим четырехбуквенную английскую непристойность - это уже экспансия чужого образа жизни, которая должна заставить задуматься государственных мужей.
Мы не должны тут бездумно "прогибаться". Россия - великая страна с великой культурой. Русский - блестящий, многогранный язык, со словарным запасом, втрое превосходящим английский. Зачем засорять его "спикерами", спешащими на "брифинги", "менеджерами по маркетингу" с "кейсами" под мышкой, "тинейджерами" с "пейджерами" и уж тем более - иностранной нецензурщиной?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников