10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ СТАКАН

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 01 Марта 2003г.
Пензенским самогонщикам придется уйти в подполье. Вчера в области вступил в силу закон, запрещающий изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях.

Как рассказал руководитель пресс-службы Законодательного собрания Пензенской области Владимир Шарошкин, новое "правило" предусматривает административное взыскание в виде штрафа от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда за изготовление, хранение, сбыт и приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки.
Административную ответственность должны также понести "барыги" за содержание притонов для распития "отравы". Кроме традиционного самогона, в разряд запрещенных напитков в Пензе внесли чачу, араку, тутовую водку и брагу. Новый закон приняли большинством голосов всего при одном воздержавшемся.
Местные власти надеются, что не имеющий аналогов в России документ будет способствовать сохранению здоровья людей. Да и областной бюджет пополнится за счет увеличения продаж спиртных напитков в магазинах. Пока же спросом пользуется в основном самогон по цене от 15 до 30 рублей за бутылку. Дешевле шестидесятирублевой заводской "злодейки" и "паленая" водка по 30 "рэ".
Алкоголизм в области тем временем принимает размеры эпидемии. По словам заместителя главврача Пензенского наркологического диспансера Николая Ярового, в больницы круглосуточно поступают пациенты с алкогольными отравлениями, бредовыми галлюцинациями. Одной из особенностей стал тот факт, что средний возраст мужчин - любителей спиртного намного меньше, чем у женщин. К высокоградусным напиткам пристрастились пензенские старушки. Употребляют, как сознаются сами пациентки-пенсионерки, от одиночества, скуки и неустроенности. Переходят в ряды алкоголиков и местные наркоманы, которым требуется "кайф". Причиной стало то, что спецслужбы и правоохранительные органы перекрыли основные каналы, по которым в область поступали наркотики.
Но самое страшное проявление пьянства - детский алкоголизм. В одной из клиник специально открыли детско-подростковое отделение, в котором лечат малолетних пьяниц. Эта мера, надеются врачи, должна уберечь их от общения со взрослыми алкоголиками. Местные наркологи вспоминают, как лечили 10-летнего мальчишку, сына пьющих родителей. Парень занимался попрошайничеством и все собранные деньги тратил на самогон. Причем он перечислил врачам не менее десятка мест, где этот самый самогон можно приобрести. "Отмороженные" барыги-самогонщики продавали свою отраву ребенку без зазрения совести.
Принятый закон, как надеются пензенские власти, не останется декларацией, а будет работать. Что думают по этому поводу сами самогонщики, неизвестно. Вчера продажа спиртного из-под полы в Пензе шла своим чередом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников