ЦАРСКИЙ ДИАГНОЗ

...Всякий раз, приезжая в Питер, доктор Чеботарев стремится непременно побывать на Дворцовой площади, чтобы поклониться святыням российским.

Отчего Сергея Гавриловича постоянно влечет Санкт-Петербург? По крайней мере, до недавнего времени он едва ли мог бы это объяснить даже самому себе. Но вот как-то дочь Екатерина обнаружила в Интернете, что родословная Чеботаревых ведет свой отсчет с XVI века, а его далекие предки служили еще Ивану Грозному. Любопытный факт: старинный дворянский род Чеботаревых связан родственными узами с Мусиными-Пушкиными. Стало быть, предки его тоже жили в северной столице?..
Если позволяет время, Сергей Гаврилович обязательно приходит в Эрмитаж, где, по его признанию, может часами бродить по бесчисленным залам бывшего Зимнего дворца, не только наслаждаясь живописью, но и вдыхая особый аромат старины. Тут, в Эрмитаже, задумался он - как врач - о судьбе и финале жизни Петра Великого.
Санкт-Петербург был не только гордостью и любимым детищем Петра, но и символом его царствования. Первый российский император считал создание новой столицы одним из важнейших итогов своего правления. Но не довелось увидеть город во всей красе его основателю. Болезнь внесла существенные коррективы в грандиозные замыслы Петра, который торопился завершить работу, словно предвидя скорую кончину. Заметим, задолго до того у Петра серьезно расстроились отношения с супругой Екатериной. Как мы теперь понимаем, на то имелись серьезные причины, возможно, связанные с его заболеванием.
В молодости Петр, деликатно выражаясь, не отличался монашеским поведением. Позволял себе нарушать супружескую верность и в зрелые годы: как сейчас принято говорить, был неразборчив в интимных связях. А кроме того, в бесчисленных походах и сражениях, нередко в лютый мороз, в ледяной воде по пояс, в голод и холод, в снег, в дождь Петр делил с солдатами все тяготы и неустроенность воинского быта. Было бы странным, ежели при таком образе жизни на склоне лет болезнь не ударила его, как говорится, ниже пояса...
Стоит ли удивляться, что и терпение императрицы не было безграничным, а воздержанием, судя по бурной молодости, Екатерина также не отличалась. По отзывам современников, поведение супруги доставляло Петру мучения душевные и физические, заставляло отчаянно ревновать. Это, по всей видимости, сказалось на дальнейшем обострении недуга.
Историк Н.И. Павленко, основываясь на документах и воспоминаниях современников, сообщает, что кризис в ходе болезни наступил 17 января 1725 года, когда царь был прикован к постели. Мучительно и долго уходил из жизни самодержец российский, тиран и великий реформатор. Страдая от нестерпимой боли, он несколько дней кричал и метался, словно смертельно раненный вепрь. Затем, ослабев, глухо стонал... Скончался в забытьи 28 января 1725 года.
До сих пор исследователи бьются над разгадкой причины его смерти. Существует несколько версий. Самая распространенная - рассказ о том, как царь, возвращаясь из поездки в Шлиссельбург, обнаружил севший на мель в районе Лахти бот с солдатами, матросами, женщинами и детьми. Петр Алексеевич помогал их спасать. Естественно, простудился в ледяной воде, занемог. И болел затем до самой своей кончины. Эта история популярна, однако сомнительна. В проповеди на погребении Петра ни словом не обмолвился о "подвиге во спасение подданных" митрополит Феофан Прокопович. И в дальнейшем никогда не писал о событиях, будто бы имевших место в Лахти.
Другая версия, автором которой является Казимир Валишевский, автор сочинений об интимной жизни русских царей, содержит сведения о том, что "диагноз болезни Петра I выяснился окончательно: это был песок в моче, осложненный возвратом плохо залеченного венерического заболевания". Однако и она не выдерживает серьезной критики, так как основана на домыслах французского посла Кампредона, сфабрикованных, видимо, в политических целях.
Специалисты располагают документом о смерти Петра, не предназначавшимся для опубликования. Вот какая запись была сделана в "Походном журнале" царя 1725 года: "28-го. В 6-м часу пополуночи, в 1-й четверти, его императорское величество Петр Великий преставился от сего мира от болезни, урины запору".
В 1970 году была создана комиссия в составе известных советских ученых, опытнейших специалистов, изучившая досконально все известные свидетельства современников о болезни и смерти Петра. Она и пришла к заключению, что император, по-видимому, "страдал злокачественным заболеванием предстательной железы или мочевого пузыря или мочекаменной болезнью"...
Конечно, нет оснований подвергать сомнению выводы, сделанные светилами отечественной медицины. И все же сколько людей, столько и мнений. Есть своя точка зрения и у Сергея Гавриловича Чеботарева.
...Однажды, еще в студенческие годы, будущий медик-уролог Сережа Чеботарев с друзьями-однокурсниками впервые приехал в Ленинград на летние каникулы. Конечно, побывал в Эрмитаже. И там среди личных вещей Петра I внимание его привлек набор медицинских хирургических инструментов, которыми пользовался царь. Неудивительно, что сей достойный муж, который, по отзыву современника, "знания медицинские весьма обширные имел и лично с большой охотой зубы рвал подданным своим, да кровь пускал больным зело искусно, как и корабли строил", стал кумиром Сергея. А уже в зрелом возрасте, в который раз перечитывая биографию Петра, доктор Чеботарев всерьез задумался о причинах болезни, оборвавшей преждевременно жизнь первого российского императора, названного Великим. И вот его версия.
Петр был человеком недюжинного здоровья и огромной физической силы, но к этому "подарку природы" относился весьма расточительно. И на склоне лет настигла его тяжелая болезнь. Вполне вероятно, что Петр Алексеевич страдал тяжелым прогрессирующим заболеванием, так называемой стриктурой уретры. Несмотря на потуги иноземных лекарей и самолечение (с помощью и того же набора медицинских инструментов, представленного в экспозиции Эрмитажа), болезнь прогрессировала. И когда Петр простудился, оказавшись в ледяной воде, это привело к резкому обострению урологического заболевания. И как следствие - к преждевременной кончине на 53-м году жизни. Медицина XVIII века оказалась бессильна.
- Сегодня мы, без сомнения, могли бы оказать Петру Алексеевичу полноценную квалифицированную медицинскую помощь и продлить годы его жизни, - считает доктор Чеботарев. - Диагноз - "стриктура уретры" - рубцовое изменение мочеполовой системы. Операцию проводим при помощи современного эндоскопического оборудования. В течение нескольких минут иссекаем все рубцы и восстанавливаем нормальную функцию организма. Вся операция проводится под контролем компьютера, что позволяет исключить возможные осложнения. Затем мы предложили бы венценосному пациенту комплекс современной противовоспалительной терапии и препаратов, стимулирующих иммунитет. А это позволило бы не только вылечить императора, но и дать возможность Петру I снова иметь детей.
К сожалению, не пересеклись в историческом времени пути-дороги монарха российского и потомственного дворянина, доктора Чеботарева...