05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЯНИЕ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Хрусталь трещал и лопался до той поры, пока над иконостасом не утвердили высокий сверкающий крест весом шесть пудов. С того дня и ходили по сияющим плиткам, и падали они по неосторожности с высоты - но хрупкие детали неповрежденными оставались. Вообще, чудесных знамений в пору строительства множество случилось, и две свои тайны открыла земля, на которой теперь высится храм.

Брянский город Дятьково знаменит хрустальщиками, сословие которых возникло благодаря русским промышленникам Мальцовым. Единственную церковь разрушили большевики, и верующие много десятилетий порознь творили свои молитвы. А три года назад владыка Мелхиседек благословил дятьковцев на благочестивое строительство. Поначалу хотели соорудить деревянную часовню, но возникла идея поставить на видном месте храм Неопалимая Купина в память о воинах, погибших во все времена. Горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором, согласно библейскому повествованию, Моисею явился Яхве, как вечный огонь должен будить совесть каждого. Престольный праздник Неопалимой Купины отмечается 17 сентября, и в этот же день Брянскую область освободили от фашистской оккупации.
Руководить строительством взялся прихожанин Виктор Арефьев, молодой пенсионер, служивший военным летчиком на Севере. Отрастил к тому времени такую бороду, что однополчане, приезжавшие в гости, не узнавали. Дивились, конечно, переменам в жизни офицера, а он с головой окунулся в дело, которое стало для него и тяжким испытанием, и светом. Землю под храм искали долго, власти поначалу сдвигали стройку в сущее болото, потом отвели пустырь в низменной части города. Оказалось, и тут знак был. Уже позже выяснилось, что на этом месте перед войной находился суд, где сталинские "тройки" вынесли смертный приговор 12 священникам и 5 монахиням. А как начали пойменную землю копать, наткнулись на 200-летний дубовый водопровод, проложенный еще Мальцовыми. По чистым желобам вода до сих пор течет, а куда - неведомо.
На освящение фундамента, несмотря на мороз трескучий, съехалась тьма народу. Потом власти и руководители предприятий стали размышлять, как помочь в строительстве. Денег в ту пору негусто было, а вот кирпичом и лесом пособили. Арефьеву приходилось поначалу колхозных кур и овощи на рынке продавать, чтобы хоть какую-то копейку выручить. Когда стены начали подниматься, возник вопрос: каким быть иконостасу? Директор хрустального завода Юрий Городничий вспомнил:
- Так ведь в старом храме он хрустальным был.
Обнаружилось, что еще несколько лет назад отцу Александру, который служит в кладбищенской церкви, одна старушка принесла хрустальную плитку, уцелевшую после разрушения дятьковского храма. Ее-то заводские мастера и взяли за основу, добавив потом еще два десятка своих узоров. Проект иконостаса поручили заслуженному художнику России Евгении Ивановне Вольновой. Но творила не только она. Отец Александр однажды после двух бессонных ночей пришел к Арефьеву и указал на большой киот:
- Думаю, арка здесь лучше смотрелась бы.
Когда изготовили формы, предложенные священником, и закрепили их сводом на стене, поразились великолепию киота.
На храм ушло 200 тысяч кирпичей, больше 15 тонн хрусталя и четыре километра маленьких гвоздей, которыми Арефьев самочинно прибивал на купол дранку. Пять украинских каменщиков, которым помогали десять местных рабочих, с мая по август возвели стены, после чего приступили к самой сложной части - куполу. Восьмерик Виктор Арефьев варил сам. Сварными работами доселе не занимался, но когда шов повел, даже опытные люди удивились тому, как ловко получается.
- Божия Матерь помогала, я знаю, - поясняет он, светлея лицом. - Перед Новым годом купол был завешен, тут только некоторые горожане и поверили, что свершилось большое дело, предлагать свои услуги стали.
Хрусталь, который использовали для иконостаса, содержит 18 процентов свинца - такой же идет на изготовление самой дорогой посуды. Для завода это была огромная работа: изготовить формы, нарезать грани, отполировать. Рабочим тогда не платили по полтора года, но они оставались в цехах и делали плитки. Всего использовали больше 20 форм. Несколько особых форм потребовалось для креста, ведь он сборный. Большое паникадило будет представлять собой хрустальную свечу высотой более трех метров. А еще свет будет исходить от 12 изумительных подсвечников.
Но не только иконостас сияет. Хрусталем оделись стены храма. Чтобы он светился изнутри, под каждую плитку подложили зеркало. Для креплений пришлось просверлить три тысячи отверстий. Сам иконостас наклонили на восемь градусов, чтобы снять напряжение трех с половиной тонн хрусталя. Семь месяцев трудились пятеро мастеров, творя сверкающее чудо. Новый епископ Брянский и Севский Феофилакт направил в храм художников, которые занялись росписями. Здесь будут использованы не только библейские сюжеты. Коль скоро воинская доблесть увековечивается, на стенах запечатлеют моление Суворова, благословение брянского монаха Александра Пересвета на Куликовскую битву и иные были. Вокруг церкви положат мемориальные плиты с именами погибших воинов. И тот, кто пожелает увековечить память близкого человека, погибшего на фронте или расстрелянного в пору большевистских зверств, сможет принести сюда свою плиту.
Храм Неопалимой Купины еще не открыт. Виктор Арефьев со счастливым волнением ждет дня освящения. Как меняются одежды священника во время службы, так будет меняться цвет хрусталя от луча, посылаемого с балкона. Красный, фиолетовый, золотой... Самый дивный, уверяет Арефьев, зеленый:
- Когда пустили по хрусталю зеленый луч, весь иконостас засиял как малахитовая шкатулка. Радость в душе неописуемая...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников