16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТЫ ПОЙДУТ НА СЛОМ

Васильев Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Марта 2003г.
Во время визита в Пекин глава российского МИДа Игорь Иванов перед явно сочувствующей аудиторией заявил, что Россия может воспользоваться правом вето в Совете Безопасности ООН, если это потребуется в интересах международной стабильности. При этом он подчеркнул, что Москва всегда выступает за единство в СБ ООН.

Глава внешнеполитического ведомства нашел полное понимание и поддержку китайских коллег, когда сказал, что Россия не согласится с резолюцией, которая откроет путь к силовому решению иракской проблемы, ибо для политического урегулирования ситуации есть все необходимые условия. И среди них - прежде всего согласие Багдада на полное сотрудничество с инспекторами ООН.
Как бы в подтверждение этих слов Ирак "в принципе" согласился уничтожить свои ракеты "Ас-Самуд-2" в соответствии с распоряжением главы миссии инспекторов Ханса Бликса. В Багдад уже прибыл помощник Бликса Деметриос Перрикос, который будет лично наблюдать за ликвидацией ракет и их компонентов. Из рук Вашингтона, таким образом, выбивается очередной предлог для проталкивания в СБ своей новой резолюции, по сути равнозначной объявлению войны Ираку.
Ранее инспектора установили, что дальность полета этих иракских ракет превышает установленный ООН после войны в Персидском заливе предел - 150 километров. В ходе проводившихся в январе испытаний (всего 40 запусков) в каждом третьем случае "Ас-Самуд-2" пролетал на тридцать километров дальше этой отметки. Не Бог весть какое страшное нарушение, но оно послужило формальным основанием требовать их уничтожения. Багдад после некоторых раздумий и возражений в том духе, что, мол, часть ракет превысила допустимый предел из-за попутного ветра, все-таки решил не обострять ситуацию и принять к исполнению требования Бликса.
Характерно, что США поспешили квалифицировать этот шаг багдадского руководства как "очередную уловку" с целью избежать разоружения. Как заявил в последнем телеинтервью президент Саддам Хусейн, он не знает, что еще предпринять, чтобы удовлетворить инспекторов, и еще раз категорически отрицал наличие в стране оружия массового уничтожения. Развивая свою мысль, иракский лидер отметил, что не даст Вашингтону повода развязать массовое кровопролитие.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?