03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОТ И НОС ЗАМОТАЙТЕ ПОЛОТЕНЦЕМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 01 Марта 2003г.
Недавно назначенный министр национальной безопасности Том Ридж выступил с рекомендацией всем и каждому, кроме тех, у кого есть собственное бомбоубежище, срочно обзавестись запасом изоляционной ленты, которой слесаря пользуются для герметизации водопроводных и газовых труб. С ее помощью в доме или квартире в одной из комнат нужно плотно заклеить все щели и отверстия, через которые снаружи проникает воздух. Как только террористы начнут газовую или биологическую атаку, следует засесть в этом помещении и дожидаться, пока воздух придет в норму.

Как быть тем, у кого всего одна комната или, скажем, живущим в общежитии студентам, - ничего не говорилось.
Карикатуристы и сатирики хорошо повеселились по этому поводу. Поэтому Ридж2 предпринял новую пиаровскую попытку, для чего пожаловал в американскую глубинку - в Цинциннати. Так сказать, поближе к простому народу. Там он и обнародовал свою "Кампанию "Готовность".
Начал с того, что подтвердил: совет насчет ленты был дельным, только не нужно пока пускать ее в ход - запаситесь и ждите часа "Х". Как выразился министр, "можно трястись от страха, а можно быть готовым. Следующая атака может произойти где угодно и в любое время. Коварная, непредсказуемая натура террористов сама по себе понуждает людей принять наши рекомендации и быть готовыми, где бы они ни жили".
Каковы же эти рекомендации? Иметь под рукой трехдневный резерв непортящейся пищи и воды, электрические фонари с запасными батарейками, радиоприемник на батареях, аптечку первой помощи, одеяло, бумажные полотенца. Обычные тоже пригодятся. Да, и еще консервный нож. Все это, безусловно, полезные вещи даже и в обычной обстановке, но, судя по сообщениям СМИ, американцы до всего этого додумались сами, без помощи ведомства, создание которого потребовало много миллиардов долларов. Запасы на черный день создавались уже после терактов 11 сентября, а когда реально нависла угроза войны с Ираком, стало нелегко купить бутылочную воду долгого хранения.
Но вернемся к ленте, столь полюбившейся газетным шутникам. Мистер Ридж сообщил, что "по мнению экспертов", любительским методом герметизированное помещение может предохранять людей от отравленного воздуха несколько часов, за которые он, скорее всего, будет рассеян ветром. А если безветрие? Видимо, эта мысль посещала и министра, потому он посоветовал в случае химической атаки "немедленно бежать прочь". Вот тут-то и пригодятся полотенца: нужно замотать ими рот и нос. Не оказалось полотенца, пригодятся майки, носовые платки и прочие хлопчатобумажные изделия.
Одним словом, как заключила "Вашингтон таймс" (кстати сказать, "пробушевская"), "свежеобъявленная программа, включающая советы, как выжить при катастрофе, скажем, такой, как ядерный взрыв, заставляет вспомнить совет "пригнись и прикройся", который давали школьникам в 50-е годы на случай атомной войны".
НА НАШЕМ САЙТЕ WWW.TRUD.RU ПРОВЕДЕН ОПРОС:
В чьих интересах действуют США, настаивая на военной операции в Ираке?
В собственных, т.к. Америка - сверхдержава и считает себя вправе завладеть иракской нефтью 78,0%
Действуя в своих интересах, США помогает всему мировому сообществу бороться с терроризмом 13,9%
В интересах всего мира, предотвращая международный терроризм 6,8%
Не знаю 1,4%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников