10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАХМУД АББАС: ВСЕ СТОРОНЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ "ДОРОЖНУЮ КАРТУ"

Степанов Андрей
Статья «МАХМУД АББАС: ВСЕ СТОРОНЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ "ДОРОЖНУЮ КАРТУ"»
из номера 038 за 01 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2003г.
Москву посетил генеральный секретарь исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас (Абу Мазен). Его считают наиболее вероятной кандидатурой на пост премьер-министра Палестинской национальной администрации (ПНА). Второй человек в палестинском руководстве после Ясира Арафата, Махмуд Аббас отвечает на вопросы корреспондента "Труда".

- Не могли бы вы охарактеризовать обстановку на территории Палестинской автономии - на Западном берегу и в секторе Газа?
- Израильское правительство продолжает проводить "политику силы" в полном смысле этого слова - продолжается блокада палестинских территорий, убийства и уничтожение имущества палестинцев. В результате ежедневно погибают как минимум от 10 до 15 палестинцев.
Такая ситуация никоим образом не может способствовать установлению мира в регионе. Израильский премьер г-н Шарон должен отказаться от своих методов, основанных на продолжении насилия. Ситуация усугубляется стремлением г-на Шарона сформировать правое экстремистское правительство, что сыграет негативную роль детонатора не только для ситуации на палестинских территориях, но и для всего Ближнего Востока.
- Как вы оцениваете политическую реформу в Палестинской автономии?
- Мир должен понять, что реформы в Палестинской национальной администрации связаны с внутрипалестинским фактором и отражают нашу внутреннюю потребность, а не являются следствием внешнего давления. Реформы имеют целью совершенствование системы управления и ее перестройку, а также ликвидацию ошибок и просчетов. Это совершенно естественный процесс для любой страны. Введение поста премьер-министра в ПНА- насущная потребность палестинской действительности; исполнение будущим премьер-министром своих функций необходимо, как и в любой другой стране, где имеются президент и премьер-министр - каждый со своими полномочиями.
- Каково отношение палестинского руководства к проекту поэтапного урегулирования ситуации в регионе, получившему название "Дорожная карта"?
- Мы приняли во внимание положительные стороны "Дорожной карты" и согласились на нее, исходя из того, что это результат договоренности "четверки" (России, США, ООН и Евросоюза). И мы с уважением относимся к этому плану, поддерживаем его как результат длительных дискуссий и обсуждения в рамках "четверки". Мы считаем, что все стороны должны принять "Дорожную карту" в ее нынешнем виде, иначе начнется дискуссия, которая может в конце концов свести эту договоренность на нет. "Дорожная карта" не может полностью отвечать требованиям ни одной из сторон. Каждая сторона должна помнить, что есть и другая сторона и у нее тоже свои требования.
- Если война против Ирака все-таки начнется, как это может повлиять на палестинскую проблему?
- В отношении возможной войны в Ираке и ситуации вокруг него мы согласны с российской стороной. И хотя Ирак и палестинская проблема - это вопросы различные, между ними существует связь, обе проблемы существуют в одном регионе. Военная операция, запланированная Соединенными Штатами, чревата непредсказуемыми последствиями как во время ее проведения, так и после нее. Мы считаем, что эта война отразится на ближневосточном мирном процессе, в особенности учитывая нынешний процесс формирования в Израиле крайне правого правительства, которое может снова "спутать все карты" и внести сумятицу в планы урегулирования. Поэтому палестинская сторона настаивает на немедленном, официальном объявлении "Дорожной карты" и начале ее выполнения.
- Вам непросто было добраться до Москвы. Но испытываете ли вы удовлетворение от этого визита?
- Палестинцы и даже руководство ПНА сталкиваются с огромными трудностями при передвижении как внутри палестинских территорий, так и при выезде из них и въезде обратно. Палестинские территории находятся в чрезвычайно жесткой блокаде, и отсюда всем понятно, с чем мы сталкиваемся.
Что касается моего визита в Москву, то мы удовлетворены его результатами. Для нас всегда очень полезны встречи с российским руководством, и мы согласны с его мнением относительно "Дорожной карты", которая сможет улучшить ситуацию и приведет к разумному решению. Мы едины во мнении относительно важности этой формы договоренности, принятой "четверкой", и настаиваем на необходимости продолжения внутрипалестинских реформ. Мы так же, как и российская сторона, считаем возможную войну против Ирака и ее последствия очень опасными для ближневосточной проблемы и всего мира в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников