03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОМЕНДАНТА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 01 Марта 2003г.

Историческая справедливость восстановлена, немецкая столица снова может и должна гордиться, что

Историческая справедливость восстановлена, немецкая столица снова может и должна гордиться, что в списке ее почетных граждан есть имя советского генерала Николая Берзарина.
Он был первым комендантом послевоенного Берлина с 28 апреля до 17 июня 1945 года - до дня своей гибели при до сих пор до конца не выясненных обстоятельствах. В столь короткий срок под его руководством удалось предотвратить в разрушенном городе эпидемии, восстановить водопровод, наладить продовольственное снабжение, создать местные органы управления, подобрав туда специалистов не по идеологическим, а деловым качествам. Немало успел сделать генерал и для юных берлинцев, многие из которых лишились родителей и крова.
Ни у кого не вызывал сомнений акт занесения Николая Берзарина в книгу почетных граждан Берлина до тех пор, пока городской сенат по инициативе ХДС не отменил в 1992 году первоначальное решение. Формальным поводом послужило якобы участие советского генерала в депортации тысяч латышей в 1939 году, хотя историки, в том числе и западные, засвидетельствовали, что его не было в то время в Латвии.
Казалось бы, сенату следовало принести извинения и немедленно восстановить справедливость, но для этого потребовалось не только несколько лет, но и смена прежнего руководства на коалицию социал-демократов и партии демократического социализма. "Труд", воздавая должное полководцу и гуманисту, последовательно следил в своих публикациях за развитием событий. И, наконец, только что принято достойное решение.
К чести властей Берлина нужно добавить, что ими принят к рассмотрению инициативный запрос депутатов от партии "зеленых" о лишении звания почетного гражданина бывшего рейхспрезидента фон Гинденбурга, который, как известно, провозгласил в 1933 году рейхсканцлером Гитлера. Формальная процедура требует времени, но хочется надеяться, что и здесь восторжествует справедливость, а имя Гинденбурга навсегда исчезнет из книги почетных граждан немецкой столицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников