03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧНАЯ ТРЕВОГА

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Марта 2003г.

Судьба Алексея Прасолова сложилась так, что ему пришлось дважды побывать в заключении. Политика

Судьба Алексея Прасолова сложилась так, что ему пришлось дважды побывать в заключении. Политика тут ни при чем - как было сказано по этому поводу: "Нелепейшие проступки, навредившие пострадавшим гораздо меньше, чем совершившему их человеку, который, протрезвев, сам сгорал от стыда и проклинал себя, - такова была суть беды Алексея Прасолова". Как заметил Твардовский, в таком случае пол-России должно "сидеть".
В книге собраны письма Прасолова с 1962 по 1966 год. Что в них? Стихи. Поэту интересно мнение критика Инны Ростовцевой. Мысли о поэзии: "Хочется говорить чисто, без длинных грамматических построений, как в хорошей русской песне, и сочетать это с глубиной мысли и поэзии... Мне нужна внутренняя раскованность в выражении, чтобы... слово с виду было просто, искренне и вырывалось свободно". Постепенно крепнущая надежда на жизнь иную, где нет "черноты души", но есть любовь и свобода. Это уже не просто переписка поэта и критика, но двух близких людей - Алексея и Инны, Поэта и Музы: "Мне так нужна Инна, Инночка, жена моя...боль моя. Не для того, чтобы показать ей горячий черновик. Нет, для того, чтобы коснуться... колючей щекой". И непростое - через тоску, напряжение, боль - рождение Поэта:
Когда бы все, чего хочу я,
И мне давалось, как другим,
Тревогу темную, ночную
Не звал бы именем твоим.
Тревога - сквозной мотив многих писем и стихотворений Алексея Прасолова:
Не страшно споткнуться о горе,
Боюсь наступить я на счастье.
Поэт тревожился не напрасно: "роман в письмах" завершился выходом в 65-м году сборника стихотворений "День и ночь", а дальше... Дальше пути Поэта и Музы разошлись. А в феврале 72-го Прасолов покончил с собой.
Остался адресат - критик, литературовед и Муза Инна Ростовцева. Благодаря ей мы держим в руках эту книгу, в которой бережно собраны письма, автографы, проза, рисунки, фотографии, а также стихи самой Инны Ростовцевой (из письма А. Прасолова: "В тебе бьется Поэт. Может, мы его породим?"). В дополнение - две статьи о творчестве Прасолова австрийского слависта Алоиза Волдана и эссе Сергея Спорыхина.
Земное счастье Поэта и Музы не состоялось. Но сбылось другое:
И облик твой, каким запомнил
В моем хранительном кругу,
Я, может быть, строкою скромной
Сберечь от времени смогу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников