02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШ ВЕРНУЛСЯ С ТОГО СВЕТА

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 01 Марта 2003г.
Так называлась заметка в предыдущем "Труде-7", в которой говорилось о том, как врачи Черемшанской центральной районной больницы буквально с того света вытащили полуторагодовалого мальчика, доставленного к ним с температурой тела ... три градуса по Цельсию. Сообщение вызвало живой читательский интерес, и мы решили подробнее рассказать об этой неординарной истории.

"Скорая" привезла малыша в ЦРБ после полудня в состоянии глубокой комы. Вид его был пугающим: синюшный цвет лица, еле уловимое дыхание, пульс не больше 30 ударов - ребенка словно вынули из морозильника. Впрочем, так почти и было. Отец, сопровождавший сына в больницу (счастье, что семья живет в райцентре, а не в каком-нибудь дальнем селе - иначе бы конец!), рассказал, как все произошло. Он остался в доме с ребенком один, малыш бегал по натопленному дому в одних трусиках, а отец смотрел телевизор и не заметил, как задремал. Оставшись без пригляда, сынуля выскочил в холодные сени. Входная дверь за ним предательски захлопнулась. На улице трещал мороз под 30 градусов...
Когда отец, проснувшись и обыскав в комнатах все укромные места, выглянул в сени, ребенок лежал весь синий, без признаков жизни, холодный как ледышка...
Заведующий хирургическим отделением Рамиль Минигулов и врач-анестезиолог-реаниматор Рунис Ялышев сразу же подключили кроху к системе искусственного дыхания, обложили грелками ручки и ножки с побелевшими пальчиками... Спустя четыре часа стали проявляться первые признаки "воскрешения": порозовела кожа, наполнился сердечный ритм, дыхание. К счастью, обошлось без хирургического вмешательства - ампутировать обмороженные пальцы не пришлось.
- За него переживала вся больница - от шофера до нянечки, а врачи не отходили от него сутками, - говорит главврач Гайса Сагиров. - Он пробыл у нас десять суток, после чего его выписали - лечение можно было продолжать амбулаторно.
Комментирует заведующий отделением анестезиологии и реанимации детской республиканской клинической больницы, заслуженный врач Республики Татарстан Петр ГОРШЕНИН:
- За тридцать лет моей практики случай действительно единичный. Надо отдать должное черемшанским коллегам - они профессионально справились с редкой по сложности задачей.
Надо иметь в виду, что человеческий организм при низкой температуре сохраняется дольше: замедляются процессы жизнедеятельности, медленнее циркулирует кровь, питающая мозг, - так называемый эффект гипотермии. Проще говоря, у тонущего летом больше шансов погибнуть, чем у того, кто угодил в ледяную прорубь.
- Что нужно в первую очередь делать взрослым с ребенком, если тот попал в подобную беду?
- Если случай не экстремальный и можно обойтись собственными силами, незамедлительно провести ребенку (впрочем, взрослому тоже) медленное, плавное отогревание - поместить в ванну, постепенно добавляя в воду кипяток. Именно эта, казалось бы, простая процедура, мастерски проделанная врачами райбольницы, и помогла их юному пациенту выжить. И ни в коем случае не растирать обмороженные места снегом! К сожалению, этой банальной истиной так часто пренебрегают! Ну а в тяжелых ситуациях спасти может лишь реанимация... По моему глубокому убеждению, в большинстве случаев дети расплачиваются за беспечность взрослых...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников