11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИНОЗАВРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Пименова Анна
Опубликовано 01:01 01 Марта 2003г.
Уникальный скелет крупного морского ископаемого из семейства плезиозавров найден на берегу Волги. На днях сотрудники естественнонаучного музея Ульяновского государственного университета приступили к его восстановлению. По их словам, для них "встреча" со зверем, жившим более ста миллионов лет назад, - большая удача.

- Хотя при жизни с этим животным лучше бы не встречаться, - рассказал нам заведующий университетским музеем Глеб Успенский. - Это - один из самых крупных хищников мелового периода, достигавший в длину 12 метров, с 2-метровой головой. Жил он в воде и питался своими более мелкими собратьями. На территориях теперешних Ульяновской, Саратовской, Самарской и других прилегающих областей в те далекие годы было море. Здесь и плескался огромный зверь...
Подобные находки случаются нечасто. В последний раз палеонтологам Поволжья удалось наткнуться на ископаемые останки морского зверя более ста лет назад.
- Скелет древнего хищника находился на глубине более двух метров, - рассказывает о последней находке Успенский. - Волны размыли верхний слой берегового грунта, оголив хвостовую часть морского хищника, благодаря чему его и заметили.
"Найденыш" сохранился хорошо, нет только хвоста и ласт. От влаги костная ткань стала рыхлой. Но специалисты не унывают - недостающие "детали" будут смоделированы. Главный сюрприз ждал ученых в первый день восстановительных работ: плезиозавр, возможно, окажется ранее не известным науке видом. По словам Глеба Успенского, на это указывают особенности черепа морского хищника и ряд других отличий. Кто же это такой? Чтобы ответить на вопрос, необходимы дополнительные исследования. Кропотливая работа займет не менее года, но уже к концу 2003-го специалисты музея обещают экспонировать воссозданного плезиозавра в университете.
- Проблема палеонтологического материала в нашей стране стоит сейчас очень остро, - рассказал нам директор НИИ палеонтологии РАН, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Розанов. - Известны случаи, когда ценные раритеты возрастом в сотни миллионов лет "уезжали" из России, пополняя частные коллекции. Объявления о покупке бивней мамонта, раковин аммонитов и других ископаемых объектов открыто появляются на страницах некоторых газет. Их податели подчас действуют дерзко и открыто, поскольку юридическая база, регламентирующая процесс продажи палеонтологического материала, весьма расплывчата. Мы не раз приглашали сотрудников таможен, работающих в международных аэропортах Москвы, на бесплатные экскурсии по нашему музею, чтобы объяснить им, как отличить ценный "подземный" трофей от обычного булыжника. Они обещали подумать...
Как нам рассказал Алексей Юрьевич, многие музеи России в годы перестройки пережили период хищений. В большинстве из них не было сигнализации, и некоторые экспонаты исчезали прямо из залов. Пропало, например, несколько черепов лабиринтодонтов. После долгих поисков через Интерпол один из черепов удалось обнаружить в Германии. Немецкие коллеги добровольно вернули ценность в Россию, однако череп пролежал в родных пенатах недолго: пришли сотрудники московской милиции и забрали его. До сих пор череп как "вещдок" хищения хранится в правоохранительных органах...
- Надеюсь, что сотрудники ульяновского университета будут бережно хранить свою находку и этот скелет плезиозавра не станет эмигрантом поневоле, - говорит наш собеседник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников