10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЖИЗНЬ, А СКАЗКА

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 01 Марта 2003г.
Два года назад мы уже рассказывали о Макаре Мухояне - человеке, который в своей малогабаритке вот уже более тридцати лет бескорыстно создает детскую сказку. Мы вернулись в удивительное жилище, чтобы узнать, не сломили ли его хозяина жизненные трудности.

Когда-то родители приводили меня сюда за руку, и "бессмысленная жажда чуда" охватывала с порога. Здесь все было возможно: по сказочному льду кружились крошечные балерины, под потолком летала забавная Баба-Яга, добрый робот плясал летку-еньку, а конфеты можно было черпать прямо из люстры. Все здесь казалось удивительным, будто попал в заоблачную страну.
На самом деле это обычная городская малометражка, в которой живет и заодно создает чудо для окрестной детворы кандидат технических наук Макар Мухоян. За время многолетней работы в ЦНИИмаш он участвовал более чем в сотне уникальных экспериментов и получил репутацию блестящего конструктора и испытателя космической техники. Но мало кто из его коллег знает, что скромное жилище научного сотрудника вмещает в себя целое сказочное царство.
- Макар никогда не был высоким, речистым красавцем, но сразил меня наповал еще в школе, в восьмом классе, - рассказывает его жена Эмма. - На елке во дворце культуры я тогда впервые увидела электрические светящиеся шары. Была поражена их красотой. Макар ничего не сказал, а вскоре подарил мне точно такие же, только сделанные своими руками. С тех пор прошло почти 50 лет, выросли дети, подрастают внуки. А собственный муж не перестает меня удивлять...
Сейчас детских аттракционов - так Макар называет свои сказочные изобретения - уже 81. Те самые шары, как почетный экспонат, висят у входа в большую комнату. Сценарий - каждый раз новый - пишет сам Макар, он же сочиняет тексты песен. Музыку придумывают и озвучивают всей семьей: кто кукарекает, кто мычит, кто поет. В этом году появился "джинн", вылезающий из бутылки и говорящий басом какие-то нравоучения, и "водяная елочка" - нечто среднее между хвойным деревцем и фонтанчиком, сооруженная из старой пластиковой упаковки. В планах - сделать из жестянки из-под селедки большой "поющий" фонтан. Куда поместится все это великолепие, уму непостижимо. По словам Эммы, декорации и "спецтехника" уже сейчас занимают чуть ли не половину жилплощади, есть и спать приходится среди "трофеев". Но мужа за странное увлечение она никогда не ругала. Мало того, сама от него "заразилась". Мимо битых стекол, пустых банок и бутылок равнодушно пройти не может.
- Я полжизни хожу по свалкам и помойкам, - смеется Макар. - Люди выбрасывают столько удивительных вещей! Как-то мне нужна была банка из прочного металла, так я с магнитом обошел почти все городские помойки, пока не нашел то, что нужно. Прохожие на меня смотрели, как на чокнутого. Но я к этому уже привык.
Каждый год на представлениях бывают до полутысячи детей. Некоторые наведываются прямо с улицы. "Паломничество" начинается в конце декабря и продолжается аж до середины марта - так много желающих. Конечно, это очень хлопотно. "Но ведь как приятно дарить людям радость", - объясняет свою "корысть" Макар.
- Когда люди звонят нам, часто спрашивают: а сколько, мол, это будет стоить? - рассказывает сказочник. - Меня этот вопрос коробит. Конечно, нам нелегко: родное предприятие платит сущие копейки. Но, наверное, наше поколение - последнее, кому такой вопрос даже не приходит в голову...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников