21 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРНЫЙ АТОМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Марта 2005г.
Несмотря на шумиху, поднятую в США и Израиле вокруг ядерной программы Ирана, в Тегеране заключено российско-иранское соглашение о поставках ядерного топлива для АЭС в Бушере.

Соглашение предусматривает поставки из России ядерного топлива и возврат отработанных отходов за счет иранской сто-роны.
Таким образом, снимается последнее препятствие для начала эксплуатации сооружаемой российскими специалистами первой иранской атомной электростанции, а из рук Вашингтона выбивается главный аргумент, смысл которого в том, что на основе отработанного топлива Иран может создать боевые ядерные заряды.
Российско-иранские переговоры тянулись довольно долго. Предстояло уладить немало технических и финансовых вопросов, ведь возврат России ядерных отходов будет обходиться Ирану чуть ли не дороже импорта самого топлива. Кроме того, Иран постоянно делает упор на то, что в состоянии самостоятельно производить ядерное топливо путем обогащения ураносодержащей руды - не помышляя о создании собственного ядерного оружия.
Однако против этого энергично возражают не только США, поскольку обогащение открывает путь к обладанию ядерным оружием, но и европейские державы - Великобритания, Франция и Германия. Тегеран же отстаивает ту точку зрения, что вправе обеспечивать свою атомную энергетику собственным топливом и готов поставить свои работы в ядерной области под международный контроль. Пока в Иране приостановили подготовку к налаживанию собственного цикла обогащения урана, но настаивает на дальнейших переговорах.
90 тонн российского ядерного топлива уже изготовлены и хранятся под Новосибирском. Предполагается, что бушерская АЭС будет запущена в конце будущего года. Тем временем проходят переговоры о возможном строительстве Россией в Иране еще нескольких ядерных энергоблоков.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?