10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТАМОРФОЗЫ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 01 Марта 2005г.
Напомню, Виктор Янукович обещал новым властям жесткую оппозицию, но ее, похоже, не будет. Вернувшись с отдыха, он дал интервью государственному каналу телевидения, где заявил, что в Донецк возвращаться не намерен, будет руководить своей партией из Киева и готов искать общий язык с новой властью. Юлия Тимошенко, "пригревшая" не одного из ближайших соратников главного противника в президентской гонке, не преминула сделать ответное заявление - она готова к продуктивной беседе со своим предшественником, которому симпатизирует почти половина страны.

Ситуация несколько омрачается разочарованиями этой самой половины и судьбами губернаторов восточных регионов, которым объявлена "война". Участь донецкого главы Анатолия Близнюка, активно проявившего себя на съезде в Северо-Донецке, пока не известна. Он благоразумно держится в тени и "засветился" лишь на встрече с Виктором Ющенко, посетившим недавно Донбасс. О судьбе бывшего харьковского губернатора Евгения Кушнарева, наиболее активного "сепаратиста", регулярно сообщают телеканалы. Последняя новость - о собрании избирателей, требующих отозвать Кушнарева из депутатов областного совета. Впрочем, отставной руководитель области не сдается и создает на родине оппозиционную партию "Новая демократия".
Над метаморфозами, происходящими с теми чиновниками, которые пообещали доверчивому русскоязычному населению создание юго-восточной федерации и чуть ли не присоединение к России, сегодня остается лишь усмехнуться. Особенно оскандалилось любимое детище Януковича - Партия регионов. Правая рука экс-премьера Владимир Рыбак сразу после победы Ющенко заявил журналистам: "Какая оппозиция? Об этом может говорить лишь случайный в партии человек!" Раиса Богатырева, призывавшая на митингах в Донецке проигнорировать третий тур выборов и провести в этот день референдум о создании "федерации", явилась на заседание Рады, утверждавшей Тимошенко премьер-министром, в оранжевом костюме. Валерий Коновалюк, публично назвавший Юлию Владимировну "мошенницей, обманувшей Россию", принял предложение стать ее советником. Представитель кандидата в президенты Виктора Януковича в ЦИК до третьего тура Степан Гавриш признался: "Я буду сотрудничать с президентом Украины, буду поддерживать его инициативы и не собираюсь идти в оппозицию". Те, кому еще вчера "оранжевая" леди советовала повеситься на бело-голубых шарфиках, сегодня стали ее гвардейцами.
По мнению политологов, этому есть экономическое объяснение. Донбасс слишком завязан на бюджете, явных и скрытых льготах и прочих механизмах, предполагающих дружбу с властью. Поэтому простые и решительные мероприятия кабинета министров способны всерьез подорвать богатство донецкой группы. Единственной силой, которая публично объявила себя оппозицией новой власти, стала Социал-демократическая партия Украины (СДПУ(о) во главе с Виктором Медведчуком и вечно оппозиционные коммунисты. Социал-демократ Нестор Шуфрич сегодня - один из немногих, кто продолжает критиковать Ющенко.
- Наша позиция будет жесткой, - заявил он недавно журналистам, - поскольку власть повела себя недемократично с первых же шагов. Закон об изменениях в бюджете, разработанный Петром Порошенко, предлагает перенести срок повышения пенсий до прожиточного минимума с 1 февраля 2005 года на январь 2006-го. Но благодаря нашей фракции он не набрал в парламенте нужного количества голосов. Мы намерены и дальше защищать права наших граждан. У нас есть свидетельства давления на сторонников Януковича. Особенно в западных регионах. На Львовщине, как говорят, были случаи, когда детей ставили на колени и заставляли замаливать грехи родителей, голосовавших за Виктора Федоровича.
Впрочем, ни у эсдэков, ни у Партии регионов, ослабленной расколом, пока нет четкой идеологии, способной привлечь еще не остывшие от митинговых бурь массы.
Пока в Донецке тишина. Новый губернатор Вадим Чупрун, девять лет проработавший послом в Туркменистане и занимавшийся проблемами украинско-туркменских газовых поставок, решительно пообещал народу "навести порядок" в области. Что он имеет в виду - пока никто не знает. А многие уже тоскуют по старым "беспорядкам", когда работала снегоочистительная техника, вывозился мусор и было тепло в квартирах. И еще - январскую пенсию в угольном крае выдали почему-то на пятерку меньше. Без всяких объяснений. Старики поговаривают, что это новая власть позаимствовала у них деньги на реформы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников