06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАН СПАСЕНИЯ ПОЧТАЛЬОНОВ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 01 Марта 2005г.
На днях почтальон 67-го отделения связи, что в Кировском районе Волгограда, Светлана Дубовченко, как обычно, разносила пенсии. Только теперь денег при ней стало больше, поскольку каждому пенсионеру полагаются и ежемесячные доплаты. В двенадцатом часу дня она выходила из дома N 5 по улице Козака. Неожиданно перед ней выросли двое парней. Один без объяснений ударил женщину кулаком по лицу, другой вырвал сумку с наличностью, и оба тут же скрылись во дворах. В сумке, как оказалось, было около 36 тысяч рублей. Светлану увезла "скорая", а милиция начала поиск преступников. Вскоре одного из них поймали. Им оказался ранее судимый 23-летний местный житель. Денег у него не было. Второго ищут.

Это лишь один случай, а всего в нынешнем году в области таких, по некоторым данным, было пять. Почему неопределенно? Да потому, что и в региональном филиале "Почты России", и в милиции на эту тему предпочитают не говорить. Чтобы не привлекать внимания всяческого отребья, только и ищущего случая попроще, дабы поживиться. А ограбить почтальона, большинство из которых женщины старшего возраста, - что может быть проще. Зато точно известно, что в прошлом году подобных нападений зафиксировано всего шесть. Оно и понятно, нынче сумка почтальона - куда более лакомый кусок.
Ясно одно - надо срочно что-то делать. Только вот что? В руководстве филиала скептически относятся к идее вооружить письмонош. Вы можете представить себе пожилую даму, которая в ответ на угрозу легко вынимает из кобуры пистолет и открывает стрельбу на поражение по налетчикам? Я - нет. Как сказала одна из сотрудниц региональной дирекции, "пока охотятся за деньгами, а раздай мы оружие, так начнут еще и его отнимать". Верное сомнение.
Здесь в качестве временной меры пошли по другому пути. Почтальоны с деньгами теперь не ходят в форме и с традиционными толстыми сумками на ремне. То есть стараются ничем не выделяться. Скоро начнут ходить по двое. Предложение развозить их на машинах с охраной в дирекции отметают как необеспеченное материально. Иными словами, кто заплатит за транспорт и дюжего мужика с оружием?
В то же время директор филиала Владимир Требушкин подчеркнул, что с областным главным управлением внутренних дел найдено взаимопонимание и стражи порядка вместе с почтарями разработали некий план противодействия преступным посягательствам. Детали плана по вполне понятным причинам не разглашаются. Если же все эти меры не дадут результата, сокрушается Владимир Николаевич, можно предвидеть для почты серьезные осложнения. А именно: разноску пенсий у нее могут отнять. Это, между прочим, по области дает 40 процентов всех поступлений в почтовую казну. Тогда неминуемые сокращения кадров и отделений связи. Дальше - больше. Отпадет надобность в обязательных походах по территориям, и кто тогда будет проводить подписку? Особенно в сельской местности. Или кто станет разносить квитанции от коммунальных служб? Значит, плохо придется и печатной прессе, подписные тиражи которой обязательно упадут, и ЖКХ. Словом, плохо будет всем.
Выход один - эту проблему надо решать: а) быстро, б) в национальном масштабе и в) так, чтобы решение не повлекло увеличения цены на газеты, журналы и без того дорогущую коммуналку. Если три этих условия не соблюсти, неприятности, в том числе с человеческими жертвами, неминуемы. И не только в Волгоградской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников