10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМПАНСКОЕ РАЗБИЛИ НА УДАЧУ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 01 Марта 2005г.
Шампанское в зимней тундре особо не выпьешь: замерзает на 30-градусном морозе. А вот разбить бутылку о долото, приступая к освоению нового месторождения, - это в традициях буровиков.

Открыть подобным образом новый газовый плацдарм на Ямале выпало мастеру буровой бригады "Тюменбургаза" Владимиру Горячуку. По этому поводу в заснеженной тундре у подножия буровой вышки состоялся короткий митинг, завершившийся традиционным ритуалом: бутылка с игристым вином, брошенная бригадиром, разлетелась вдребезги - хорошая примета. Вместе с ней в колодец с буровым раствором посыпались монеты - на удачу. Под аплодисменты собравшихся вращающийся бур начал свой путь в глубь земли. Ему предстоит пройти 2500 метров, проверить каждый пласт и в сентябре дать результаты.
Географические названия порой обманчивы. Кто бы мог подумать, что Южно-Русское месторождение находится всего в 70 километрах от Полярного круга? Морозы здесь 200 дней в году, а глубина снежного покрова достигает двух с половиной метров. Зимой сюда можно добраться по "зимнику", а летом, когда тундра раскисает, - только на вертолете. До ближайшего населенного пункта Красноселькупа - около ста километров.
Южно-Русское нефтегазовое месторождение для "Тюменбургаза" - юбилейное, 20-е по счету. Оно открыто еще в 70-е годы, но до сих пор оставалось невостребованным. Теперь же эта природная кладовая - в списке приоритетных проектов Газпрома. По плану Южно-Русское должно быть введено в эксплуатацию в 2007 году. Газ, полученный здесь, будет поступать в систему Северо-Европейского газопровода, который Газпром планирует построить к 2010 году.
По данным геологов, Южно-Русское напоминает 14-слойный пирог, начиненный нефтью, газом и газоконденсатом. Доказанные запасы - порядка 600 миллиардов кубометров газа, что сопоставимо со знаменитой "Заполяркой".
- По мировым меркам это крупное месторождение,- поясняет мне начальник управления буровых работ "Тюменбургаза" Алихан Саутеев. - Правда, для меня лично по-настоящему крупными были Медвежье и Уренгой. Рядом с теми гигантами никакие другие, конечно, в сравнение не идут.
Пока известно, что Южно-Русское - самостоятельная нефтегазовая структура, способная обеспечивать потребителей углеводородным сырьем в течение полувека. Здесь планируется построить 152 промышленные скважины, создать необходимую инфраструктуру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников