БЕСПЛАТНЫХ КВАРТИР НЕ БУДЕТ

По новому Жилищному кодексу все расходы по эксплуатации, ремонту и содержанию жилья (от 7 до 10 миллиардов рублей в год) теперь будут нести владельцы квартир, а не государство. Для этого гражданам придется создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ) или вступать в уже действующие объединения. Так что за размалеванные стены подъездов, замусоренные лестничные клетки, сломанные домофоны и скамейки, слабый напор воды и холодные батареи придется спрашивать не с муниципальных чиновников, а с соседа по лестничной площадке - председателя или члена правления ТСЖ.

По словам председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павла Крашенинникова, "плата за жилье, полученное малоимущими по договору социального найма, вообще взиматься не будет". Зато всем владельцам приватизированных квартир скоро придется платить налоги - не только на недвижимость, но и земельный.
В Жилищном кодексе больше нет понятия "бесплатное жилье". С нынешнего дня квартиру нельзя получить, ее можно только купить за наличный расчет у собственника или приобрести по ипотечному кредиту. (В улучшении жилищных условий нуждаются примерно 5 миллионов российских семей, из них около 1 миллиона готово взять доступный ипотечный кредит.) Те граждане, которые еще не успели приватизировать свои квартиры, могут это сделать бесплатно до 1 января 2007 года (можно также расприватизировать помещение, чтобы заключить договор социального найма).
Муниципальное жилье будут получать только малоимущие. При этом число их значительно уменьшится, так как во время постановки в очередь будут учитывать не только жилищные условия, но и доходы семьи, имущество, наличие гаража и автомобиля и так далее. Россияне, вставшие в очередь на получение льготного жилья до вчерашнего дня (28 февраля 2005 года), сохраняют это право. Списки очередников (больше 4 миллионов семей) не ликвидируются. Для военных будет принят специальный закон, согласно которому они могут получить из федерального бюджета деньги на приобретение жилья.
Маленькие радости нового Жилищного кодекса: ремонт квартиры, разборку антресолей, снос легких перегородок можно делать без согласования с городскими службами эксплуатации зданий. Устройство новых проемов в стенах, лестниц, изменение формы балконов, установка наружных антенн и кондиционеров, изменение конструкции полов и так далее можно осуществлять только после согласования со специалистами.