08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СПАСТИСЬ ОТ ЦУНАМИ?

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Марта 2005г.
Грозная водная стена на дальневосточном побережье России появляется примерно раз в десять лет. Мне самому довелось наблюдать последствия разрушительного удара большой волны на севере Приморья в 1983 году. Вынесенная волной пятисоттонная баржа, доверху наполненная углем, стояла на поляне в окружении деревьев примерно в 200 метрах от берега Японского моря. Стены местного консервного цеха и механических мастерских рухнули. Следующая волна пришла в 1993 году. Но самым разрушительным на российском Дальнем Востоке было цунами 1952 года на Курилах. Тогда огромная волна буквально смела город Северо-Курильск. От удара стихии погибли, по официальным данным, пять тысяч человек, а по неофициальным - в три раза больше. "Забыли" учесть сезонных рабочих.

- Да что там дома - волной смыло в Тихий океан батальон танков, - рассказывали ученые, выступая на первом в нынешнем году заседании президиума Дальневосточного отделения РАН, посвященного проблемам сейсмической безопасности и цунами.
Специалисты говорили, что особую опасность представляет волна, зародившаяся у берегов Приморья, - в этом случае она может достигнуть берега за 15 - 20 минут. При этом расчетное время, необходимое на регистрацию землетрясения, определение его цунамиопасности, передачу сообщения береговым службам и эвакуацию населения прибрежной зоны составляет не менее 27 минут. Из них четверть часа отводится на эвакуацию людей. Хотя официально никаких нормативов не существует. Кроме того, непонятно, как и по каким каналам эта оперативная информация может быть донесена до населения, ведь нет никаких установленных сигналов оповещения о цунами. Получается, что государственная система оповещения о цунами у нас вообще не работает.
- На Дальнем Востоке очень слабая сеть по предупреждению землетрясений и цунами, - подтвердил в беседе с корреспондентом "Труда" доктор физико-математических наук, директор Камчатского института вулканологии и сейсмологии Евгений Гордеев. - К тому же она не адаптирована к сильнейшим землетрясениям. Имеющаяся аппаратура не в состоянии охватить весь диапазон, так как существуют десятки и сотни тысяч различий между минимальной и максимальной амплитудами.
- А как обстоят дела в мире с предупреждением этих бедствий?
- На земном шаре много сейсмических станций и систем предупреждения землетрясений. Есть, например, "Глобальная сейсмическая сеть", которая наблюдает за стихийными бедствиями и составляет информацию, которая доступна всем.
- А эта сеть записала землетрясение в Юго-Восточной Азии?
- Все станции на земном шаре записали. Но сейсмическая волна надвигается со скоростью 8 километров в секунду. Она буквально через несколько минут достигла Камчатки, где мы ее и зафиксировали. А вот предупредить людей уже никто не смог.
- Но ведь есть еще и системы предупреждения, которыми пользуются военные. Разве нельзя воспользоваться ими?
- Да, у военных есть такие системы. Раньше они были суперсекретными. Но сейчас подписаны межправительственные договора и создана объединенная система контроля за запрещением ядерных испытаний. Эта система предназначена для слежения за всякими несанкционированными взрывами большой мощности на планете. Конечно, пишет она, и землетрясения. Вся полученная информация в реальном времени сбрасывается в центр, который находится в Вене.
- Получается, что в лучшем случае можно лишь зафиксировать землетрясение...
- Предсказать цунами вообще невозможно. Правда, существуют методы, позволяющие предположить его "пришествие" на основе зафиксированных землетрясений или изменений уровня моря.
- Как в такой ситуации обезопасить население, например на побережье Приморья?
- Сегодня это сделать трудно. Правда, могу успокоить, что построенные на берегу города и поселки Владивосток, Тавричанка, Посьет, Шкотово, Совгавань, Ванино размещены в благоприятных зонах. Если до них и докатится цунами, то пострадают они незначительно. А вот Находка, приморские поселки Пластун, Ольга, сахалинские города Холмск, Валентин, Чехов, Великая Кема и остров Рейнеке находятся в неблагоприятном положении. Но и здесь не все потеряно. Надежную информацию могли бы дать мареографы - приборы для измерения уровня моря, так как они регистрируют уже возникшую большую волну. По расчетам, для покрытия российского побережья Японского моря надо установить приборы всего в двадцати точках, которые приняли бы на себя первый удар волны на 20 минут раньше, чем она достигнет берега. Но их пока нет. Вся проблема в финансировании. Еще в советское время была принята и даже начала реализовываться соответствующая государственная программа, но во время перестройки все заглохло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников