06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС" СГУБИЛ МИНИСТРА

Прокофьев Вячеслав
Статья «"КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС" СГУБИЛ МИНИСТРА»
из номера 034 за 01 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2005г.
Политические противники Жака Ширака потирают руки от удовольствия. Его сторонники из правящей умеренно консервативной партии Союз за народное движение (СНД), а также члены кабинета крайне раздосадованы и мечтают лишь о том, чтобы поскорее забылся громкий скандал, который в конце прошлой недели закончился отставкой министра экономики и финансов Эрве Гемара.

А все началось с публикации в сатирической газете "Канар аншене" ("Утка на цепи"). Это единственное общенациональное издание, которое в целях сохранения своей независимости осознанно отказывается от какой-либо рекламы и существует лишь благодаря подписке и розничной продаже. "Канар аншене" обладает прекрасными источниками информации, пользуется большим авторитетом у читателей. Так вот, две недели тому назад на первой полосе газеты увидела свет написанная в ернической манере заметка о том, что один из слуг народа, а именно назначенный в декабре новый министр экономики и финансов Эрве Гемар, от которого нация, естественно, ждет бережливого, рачительного отношения к государственным средствам, поселился в роскошной двухэтажной квартире общей площадью 600 квадратных метров в престижном районе Парижа. Причем ее арендная плата из госбюджета составляет 14 тысяч евро в месяц.
Многие французы были шокированы, а социалисты, находящиеся в оппозиции, открыли беглый критический огонь по правительству. Хотя на этот счет поступили разъяснения о том, что, мол, аренда "дуплекса" была вынужденной мерой, поскольку две служебные министерские квартиры были ранее заняты другими госчиновниками, а затем министр, кстати, отец восьми детей, объявил о своем решении съехать с "дурной" жилплощади, пожар быстро разрастающегося скандала притушить не удалось. Не возымел успокоительного эффекта и объявленный премьер-министром Жан-Пьером Раффареном новый порядок предоставления служебного жилья министрам. Теперь каждому члену правительства служебная площадь определяется не "разумными пределами", а 80 квадратными метрами плюс дополнительно 20 "квадратов" на каждого несовершеннолетнего члена семьи. Все, что идет сверх нормы, указывалось в распоряжении, должно оплачиваться самими чиновниками.
Может быть, со временем острота конфликта и сошла бы на нет: в конце концов никаких законов 44-летний министр, который пользуется особой благосклонностью хозяина Елисейского дворца, не нарушал, если бы не настойчивость "Утки на цепи", а также присоединившихся к ней других газет и журналов. В ходе дополнительного расследования они выяснили, что на переоборудование "дуплекса" ушло свыше 100 тысяч евро государственных средств, а также что в то время, как государство арендовало для министра немаленькую квартиру в Париже, он являлся собственником апартаментов площадью 200 квадратных метров на бульваре Сен-Мишель, которые сдавал своему знакомому за 2300 евро в месяц. Более того, стало известно, что ему принадлежат две квартиры и дом в Альпах плюс еще один дом в Бретани. Понятно, что эти детали только подлили масла в огонь.
Отставка стала неминуемой. Так "квартирный вопрос" стоил кресла Эрве Гемару.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников