18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС" СГУБИЛ МИНИСТРА

Прокофьев Вячеслав
Статья «"КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС" СГУБИЛ МИНИСТРА»
из номера 034 за 01 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2005г.
Политические противники Жака Ширака потирают руки от удовольствия. Его сторонники из правящей умеренно консервативной партии Союз за народное движение (СНД), а также члены кабинета крайне раздосадованы и мечтают лишь о том, чтобы поскорее забылся громкий скандал, который в конце прошлой недели закончился отставкой министра экономики и финансов Эрве Гемара.

А все началось с публикации в сатирической газете "Канар аншене" ("Утка на цепи"). Это единственное общенациональное издание, которое в целях сохранения своей независимости осознанно отказывается от какой-либо рекламы и существует лишь благодаря подписке и розничной продаже. "Канар аншене" обладает прекрасными источниками информации, пользуется большим авторитетом у читателей. Так вот, две недели тому назад на первой полосе газеты увидела свет написанная в ернической манере заметка о том, что один из слуг народа, а именно назначенный в декабре новый министр экономики и финансов Эрве Гемар, от которого нация, естественно, ждет бережливого, рачительного отношения к государственным средствам, поселился в роскошной двухэтажной квартире общей площадью 600 квадратных метров в престижном районе Парижа. Причем ее арендная плата из госбюджета составляет 14 тысяч евро в месяц.
Многие французы были шокированы, а социалисты, находящиеся в оппозиции, открыли беглый критический огонь по правительству. Хотя на этот счет поступили разъяснения о том, что, мол, аренда "дуплекса" была вынужденной мерой, поскольку две служебные министерские квартиры были ранее заняты другими госчиновниками, а затем министр, кстати, отец восьми детей, объявил о своем решении съехать с "дурной" жилплощади, пожар быстро разрастающегося скандала притушить не удалось. Не возымел успокоительного эффекта и объявленный премьер-министром Жан-Пьером Раффареном новый порядок предоставления служебного жилья министрам. Теперь каждому члену правительства служебная площадь определяется не "разумными пределами", а 80 квадратными метрами плюс дополнительно 20 "квадратов" на каждого несовершеннолетнего члена семьи. Все, что идет сверх нормы, указывалось в распоряжении, должно оплачиваться самими чиновниками.
Может быть, со временем острота конфликта и сошла бы на нет: в конце концов никаких законов 44-летний министр, который пользуется особой благосклонностью хозяина Елисейского дворца, не нарушал, если бы не настойчивость "Утки на цепи", а также присоединившихся к ней других газет и журналов. В ходе дополнительного расследования они выяснили, что на переоборудование "дуплекса" ушло свыше 100 тысяч евро государственных средств, а также что в то время, как государство арендовало для министра немаленькую квартиру в Париже, он являлся собственником апартаментов площадью 200 квадратных метров на бульваре Сен-Мишель, которые сдавал своему знакомому за 2300 евро в месяц. Более того, стало известно, что ему принадлежат две квартиры и дом в Альпах плюс еще один дом в Бретани. Понятно, что эти детали только подлили масла в огонь.
Отставка стала неминуемой. Так "квартирный вопрос" стоил кресла Эрве Гемару.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.