05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМИЛОВАНИЕ ДЛЯ УБИЙЦЫ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 01 Марта 2005г.
В 1994 году мой муж был осужден на 15 лет лишения свободы за убийство, которое тогда считалось тяжким преступлением. Когда изменили Уголовный кодекс, убийство стало относиться к особо тяжким. И вот что получается: муж осужден за тяжкое преступление и вроде бы его можно после отбытия половины срока освободить условно-досрочно. Однако администрация колонии отказывается это делать, считая, что он совершил особо тяжкое преступление.Г. ПЕРЕМЫШЛЕВА, Ярославль.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание, освобождается условно-досрочно только судебным решением. Причем судом должно быть признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании наказания. Из вашего вопроса не ясно, обращались ли вы в суд вообще.
Кроме того, учтите, что часть 3 упомянутой статьи УК РФ разрешает (НО НЕ ОБЯЗЫВАЕТ!) применять условно-досрочное освобождение только при таких условиях: если заключенный находился в колонии не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; если он отбыл не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; если он провел в местах не столь отдаленных не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. В том случае, если человек ранее уже освобождался условно-досрочно, он должен отбыть в колонии две трети срока.
Статья, по которой был осужден ваш супруг, относилась в то время к категории тяжких. Понятия особо тяжких старый УК вообще не содержал. Но все дело в том, что прежде и условно-досрочное освобождение вообще не применялось к лицам, осужденным за умышленное убийство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников