05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОБРЕСТИ СВОЕ СОЛНЦЕ?

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 01 Марта 2005г.

Солнечный воскресный день. Трое друзей-оперативников вынуждены отложить мечты об отдыхе и

Солнечный воскресный день. Трое друзей-оперативников вынуждены отложить мечты об отдыхе и выехать на срочное задание. Им необходимо задержать известного авторитета Кардаву (Сосо Павлиашвили). Операция проходит быстро и без особых осложнений, пока на месте схватки не появляется киллер Цыбин (Андрей Смоляков), нанятый мафией для ликвидации авторитета. Несмотря на то, что в данном случае задачи, стоящие перед ним, совпадают с целью операции, проводимой милиционерами, киллер, скорее всего, по привычке открывает пальбу и по оперативникам. Из всех троих в живых, и то чисто случайно, остается лишь один Антон Челышев (Александр Домогаров), получивший тяжелое ранение в голову и обреченный на сильнейшие душевные терзания и муки до тех пор, пока виновник гибели его друзей не будет пойман. Ведь за доли секунды до выстрела он видел лицо убийцы, и теперь вся жизнь сыщика нацелена на поиск бандита.
Но и киллер, конечно, не забыл, как выглядит оперативник. Ни тот, ни другой даже не догадываются, что их пути неумолимо сближаются, и роковая встреча совсем рядом. Ситуация осложняется тем, что по официальной версии виновник убийства найден и осужден, и милицейскому начальству не очень хочется ворошить прошлое и возвращаться к давно закрытому делу. Ну а если к этому прибавить, что настоящий киллер в повседневной будничной жизни выглядит как скромный, обаятельный, положительный во всех отношениях человек, то понятно, какой сложный сюжетный узор предстоит распутать телезрителям Первого канала в течение шести вечеров.
Самым главным в этом фильме, на взгляд режиссера, является не лихо закрученный детективный сюжет, а погружение в душевный мир героев, попытка понять их психологию и расшифровать мотивацию поступков. Как говорит Вячеслав Сорокин: "Потерявшие солнце" - не совсем милицейский детектив, а кино для людей и про людей. Жизнь обычного петербургского опера с непростым характером. Суть сериала - это не погони и перестрелки, а интеллектуальная борьба оперативника и преступника. Я бы назвал наш фильм психологическим детективом. Мне, как художнику, интересна атмосфера, которая есть во взаимоотношениях двух героев фильма, людей, потерявших солнце. "Потерять солнце" означает потерять свет и тепло. И жизнь в таком случае просто лишается смысла".
Также для понимания фильма не менее важен и взгляд на картину самих актеров. Вот, например, признание Александра Домогарова, сыгравшего опера Челышева: "Задача у меня была непростая. Ведь это криминальная история, но с очень серьезным нутром. Герои нашего фильма потеряли "солнце", то есть нечто очень большое и важное в жизни - любовь, друзей, семью. Несмотря на то, что в фильме немало экстремальных сцен с драками, погонями и стрельбой из пистолета, лично для меня "Потерявшие солнце" является чисто ощущенческой вещью. И вся эта история рождалась из очень неоднозначных полутонов. Между Челышевым и киллером Цыбиным существует связь на психологическом уровне: они друг друга чувствуют, делают одни и те же вещи, жесты. Для моего героя после трагедии жизнь остановилась. До тех пор пока не появляется след убийцы он ощущает себя пустым и выжженным внутри. А после не просто оживает, а становится похожим на гончего пса, который всегда готов к прыжку. Вот только радости эта миссия ему не приносит, и не факт, что, достигнув цели, он снова обретет свое "солнце".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников