07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ

Степанов Вадим
Опубликовано 01:01 01 Марта 2005г.
Модернизация будет идти за счет использования потенциала отечественных предприятий. Об этом было заявлено в городе Комсомольске Ивановской области на церемонии начала строительства новой электростанции.

Проект, который называется ОАО "Ивановские ПГУ", предполагает сооружение двух парогазовых установок суммарной мощностью 701,7 МВт. Они позволят существенно увеличить кпд станции, обеспечить значительную экономию природного газа, сократить вредные выбросы в атмосферу. Принципиальное отличие парогазовых установок для Комсомольска заключается в том, что впервые они комплектуются отечественным оборудованием.
Выступая на торжественной церемонии начала строительства станции, председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил о том, что речь идет о запуске процесса серийного обновления всей теплоэнергетики. В соответствии с концепцией технической политики холдинга, современные парогазовые блоки будут постепенно заменять менее экономичные паротурбинные. В РАО ЕЭС считают, что доля парогаза должна составлять в российской энергетике 100 процентов. По мнению экспертов, потребность в парогазовых установках оценивается в 103 комплекта для 20 российских ТЭЦ.
Судя по темпам обновления, это количество будет быстро снижаться. В конце декабря с использованием парогазовой установки была введена в строй Сочинская ТЭС. Как отметил генеральный директор "Кубаньэнерго" Юрий Хардиков, она полностью удовлетворяет значительную часть потребностей города в электроэнергии. Кроме того, стабильность электроснабжения знаменитого курорта перестанет зависеть от стихийных проявлений природы. В том же регионе уже разработан проект модернизации одной из крупнейших в регионе Краснодарской ТЭС, где также предполагается установить парогазовые турбины. По словам Юрия Хардикова, этот проект входит в число самых перспективных и эффективных в отрасли.
Следующий шаг - не просто модернизировать оборудование, но и делать это силами российских предприятий. Соответствующую задачу руководство РАО ЕЭС уже поставило, а пока осуществляет первый подобный проект в Ивановской области. Сейчас Россия с точки зрения использования парогаза отстает от ведущих стран лет на 15. Теперь мы решили не только наверстать упущенное, но и обойти зарубежных производителей по компактности оборудования, его более низкой цене и высокой производственной эффективности. "У нашего машиностроения есть резервы, есть возможность вступить в конкурентную борьбу с известными фирмами", - отметил губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Мы можем занять свою нишу на международном рынке, учитывая высокую степень востребованности на нем парогазового цикла. Так считает руководитель ФГУП "Технопромэкспорт" (компании, не одно десятилетие занимающейся строительством энергообъектов за рубежом, и генерального подрядчика строительства ивановских ПГУ) Сергей Моложавый.
Словом, перспективы обновления понятны. Это и создание конкурентоспособных машин. И загрузка российских компаний, российского машиностроения. Новые стройки сформируют рабочие места и дадут деньги в региональный бюджет. Как подчеркнул Анатолий Чубайс, развитие отечественного энергетического комплекса за счет собственного научного и технологического потенциала позволит повысить эффективность российской электроэнергетики и создаст условия для дальнейшего сдерживания роста энерготарифов. Не случайно участники торжественной церемонии в Комсомольске сравнили реализацию намеченных планов с пересадкой из "Запорожца" в современный автомобиль. Причем, что характерно, воспользуемся его услугами все мы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников