03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСТРЕМАЛКА ТЕТЯ ЭНН

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 01 Марта 2005г.
Американка Энн Банкрофт и норвежка Лив Арнесен пытаются стать первыми женщинами, которые пересекут снежную пустыню на лыжах. 23 февраля, в "мужской день", эти храбрые дамы стартовали с российского архипелага Северная Земля и после 100 дней путешествия через Северный полюс собираются дойти до Канады.

Экстремалки Энн и Лив - не новички в полярных льдах. В 1986 году американка стала первой женщиной, поставившей ногу в лыжном ботинке на Северный полюс. А норвежка первой добралась на лыжах до Южного полюса. В 2001 году этот дуэт пересек Антарктиду.
Корреспондент "Труда" встретился с отважной американкой. Внешний вид Энн - по-нашему, Ани - с изящной фигурой и удивительно свежим и миловидным лицом никак не убеждает, что перед тобой бесстрашная путешественница с 30-летним стажем. Но полярница сама охотно сообщает, что скоро отпразднует 50-й день рождения.
- А Лив еще старше,- Энн сразу "сдает" свою подругу.- 1 июня ей исполнится 52, и мы планируем отпраздновать это событие уже на канадской земле. Позже нельзя: солнце начнет растапливать льды. Ведь поверхность Северного Ледовитого океана в отличие от пресных водоемов начинает таять уже при минус восьми.
- А если не уложитесь в срок и на вашем пути встанут водные преграды, что тогда?
- Узкие трещины во льдах перескочим. А если полынья окажется широкой, то переплывем. У нас для этого заготовлены костюмы, в которых и в воде можно оставаться сухими. Ну а коль совсем потеплеет и льды "откроются", придется идти назад. А может, оборвем программу и вызовем спасателей. Мы не ставим и никогда не ставили цель осуществить задуманное любой ценой, в том числе и с большим риском для жизни.
- Какие еще трудности будут подстерегать вас в экспедиции? Где и как планируете спать, умываться - все-таки 100 дней пути... Медведей не боитесь?
- Самая большая неприятность - характерное для Арктики сочетание низких температур с очень высокой влажностью. Частенько отказывают аппаратура, средства связи. Плюс ко всему перед каждым ночлегом приходится тщательно очищать одежду от льдинок. Но все равно сушка одежды становится неразрешимой проблемой. Купаться в снегу, как делает ваш полярник Виктор Боярский, мы, конечно, не рискнем. Для этого надо иметь особо крепкий организм. Ну а чтобы белые медведи не застали врасплох - поставим на ночь вокруг палатки пять столбиков, а между ними натянем бечевку с сигнализацией. На самый крайний случай у нас есть пистолет системы "смит-вессон". Но пока что в богатой практике моих экспедиций огнестрельное оружие применять не приходилось. Да и представьте, какой может выйти конфуз. Лив и я боремся за сохранение арктической природы, бьем тревогу по поводу сокращения численности белых медведей. А тут все увидят кровь на белой шкуре и на снегу: мы ведь постоянно поддерживаем связь с Большой землей через компьютер и мобильный телефон, передаем репортаж и "фотокартинку". Надеюсь, все пройдет без таких встреч.
Энн рассказала, что одна из основных целей экспедиции - образовательная. Ведь по специальности обе путешественницы - учительницы, и не собираются прерывать свою педагогическую деятельность. Посещение их сайта в Интернете предусмотрено во многих учебных программах разных стран мира. Экстремалки также хотят показать, насколько безграничны возможности каждого человека.
- За долгие годы вы, похоже, не надоели друг другу. Как же удается гасить конфликты?
- Для этого надо как можно меньше разговаривать. Мы многословны только, когда даем интервью и читаем лекции. А если серьезно... У нас одинаковый склад характера и близкие точки зрения. В детстве читали одни и те же книжки, в том числе и о героях-полярниках. Кроме того, мы специально ставим себе задачу оставаться друзьями, создавать друг другу только хорошее настроение.
- А как близкие люди оценивают ваши увлечения?
- Муж Лив - бывший спортсмен, человек физически очень сильный. Вот только холод не любит и в полярные экспедиции не ездит. У нее двое взрослых детей, которые гордятся своей мамой. А вот у меня детей нет, но мой близкий друг и родственники уже смирились с этим. Жалеют, волнуются и помогают. Например, племянники старательно разрисовали мои лыжи. Я их в который раз просматриваю, и мне поклажа да и жизнь вообще кажутся легче.
- Вы берете с собой в экспедиции талисманы?
- На сей раз это будут флаги Норвегии, США, Канады и России. Они громадного размера, но сшиты из очень тонкого материала. С россиянами меня связывают самые добрые отношения. Большое удовольствие получила от общения с русскими ребятишками, когда провела три недели в качестве инструктора туристического лагеря близ Мурманска. Дети более открыты, чем взрослые, меньше подвержены предрассудкам, субъективизму. Если их правильно воспитывать, они быстро приучаются уважать чужое мнение, остро воспринимать чужую боль. По большому счету именно работа в этом направлении позволит человечеству в будущем избегать масштабных конфликтов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников