09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧАЕК-ТО С РТУТЬЮ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 01 Марта 2006г.
В магазинах Оренбурга продавали китайский чай, в котором содержание ртути в 6 раз (!) превышает допустимые нормы. Это выяснилось в ходе проверки, проведенной управлением Федеральной службы по обороту наркотиков по Оренбургской области. Только в течение февраля в региональное управление Роспотребнадзора с жалобами на плохое самочувствие обратилось несколько оренбуржцев - все они употребляли ртутный чай.

Случай отнюдь не единичный. В нашей стране регулярно обнаруживается в разных продуктах ртуть. В начале января это ядовитое вещество "всплыло" в конфетах "Медунок", купленных в Самаре. Экспертиза подтвердила наличие ртути в начинке - и вся продукция опальной кондитерской фабрики (ее название якобы в интересах следствия не разглашается) была изъята из продажи. В прошлом году ртутью умудрились накормить даже малышей в детсаду города Свободный Амурской области. В перловой каше нашли 1,5 грамма ядовитого вещества. И это лишь малая часть "ртутных скандалов". По мнению руководителя токсической программы Гринпис России Алексея Киселева, неизмеримо больше зараженных ртутью продуктов остается "неопознанными".
- В связи с аварией на китайском заводе в Харбине, - говорит Киселев, - проводились исследования воды Сунгари, впадающей в Амур. Но только сейчас обнаружилось, что в китайскую реку попадают тонны ртути! Со временем она оказывается в нашем Амуре, а значит, и в рыбе, которую едят россияне.
Каким образом ртуть попадает в продукты и насколько это опасно для здоровья? За комментарием мы обратились к специалисту.
Валерий ПЕТРОСЯН, академик РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности:
- Дело в том, что ртуть - не только летучие шарики, которые легко увидеть. Это вещество существует в четырех формах, каждая из которых обладает разной степенью токсичности. Например, только от сжигания угля в атмосферу попадают десятки тысяч тонн ртути. Ежегодные выбросы этого вещества составляют 850 тысяч тонн. С дождями все возвращается на землю. Поэтому к проблеме загрязнения планеты ртутью в мире относятся очень серьезно. На днях Европарламент принял решение о постепенном прекращении производства привычных ртутных градусников. А например, правительство США рекомендует своим гражданам сократить потребление рыбы и других морепродуктов до одного раза в два месяца. Потому что в них накапливается много ртутных ядов. В России серьезность проблемы явно недооценивают. Об этом говорит уже тот факт, что у нас до сих пор не разработана методика определения самой токсичной формы этого вещества - метилртути.
Опасность ртути в том, что она практически не выводится из организма. А накапливаясь, может привести к разрушению мозга и почек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников